Политолог не видит трагедии в оттоке жителей за границу (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2012 года, 22:34

Политолог Ивар Иябс заявления политиков о том, что они знают как вернуть латвийских гастарбайтеров, считает популистскими, но он не видит национальной трагедии в том, что латвийцы продолжают покидать страну в поисках работы. Напомним, согласно последним опросам, большинство жителей Латвии крайне скептически относятся к возможностям правительства остановить отток населения из страны, а именно 94% респондентов считает, что правительство не справится с этой задачей.

Политолог предложил представить, что бы было, если бы все эти люди, которые уехали в Великобританию, Ирландию и другие страны, остались бы в Латвии. Большинство из них жили бы на какие-то социальные пособия и это как раз бы ограничивало бы наши возможности дальнейшего развития. "Пусть люди работают. Да, они работают не у нас - это плохо, но они работают", - говорит Иябс.

По мнению политолога, какими-то силовыми методами пытаться их любой ценой сохранить здесь на территории Латвии - это экономически и морально не очень разумно. "Пусть лучше люди зарабатывают себе на жизнь, где они могут это сделать. Потому что Латвия, к сожалению, на данный момент такой возможности предоставить не может", полагает эксперт.

Политолог считает, что сейчас самое время заняться возрождением экономики, налоговой реформой, совершествованием систем образования и здравоохранения. По словам Ивара Иябса, только в случае, если в Латвии будут созданы нормальные условия для жизни и полноценной работы, есть шанс, что некоторые трудовые мигранты захотят вернуться домой.

По данным Центрального статистического управления, в 2011 году Латвия потеряла за счет эмиграции 30 000 жителей. А за последние 20-ать лет население страны уменьшилось на 300 000 человек. Самые популярные цели назначения – по-прежнему Великобритания, Ирландия и Германия, которая с середины прошлого года открыла свои границы для иммигрантов.

Комментарии 4
ларчик4 года назад
Не нужны мы никому!
мэй4 года назад
Политолог...Интересно в какой стране мира отток населения считается благом?Меньше налогов,меньше возможности их уменьшить.Я конечно понимаю,что он не экономист,но ведь думать тоже надо...Вот Германия таким политикам и политологам радуется,она отовсюду народ к себе тянет,а мы широким жестом раскидываем.А там умеют считать,чтоб родить, вырастить, обучить нужно столько то денег,а тут едут уже взрослые,ничего ни делать ни вкладывать не надо.
Tan Tin4 года назад
Если бы все эти люди остались здесь, а не уехали, такого правительства не было бы. И жизнь м. б. стала бы чуть лучше.