MIX TV узнал, что находится внутри Памятника Свободы (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2012 года, 21:58

По результатам опроса людей на улице, MIX TV стало ясно, что люди в целом и не подозревают, что находится внутри монумента, мимо которого за день мы можем пройти несколько раз и который является символом латвийской государственности.

Во время съемочного процесса мы смогли заглянуть и, по сути, в душу Памятнику Свободы. Что она пережила, какие тайны хранит и где спрятался автор монумента?

Памятник Свободы, в простонародье Милда, а в списке памятников номер 6965. Общая высота памятника почти 43 метра. В 1920 году Латышские стрелки сочли принципом увековечить свободу Латвии и объявили сбор пожертвований. И спустя 15 лет, на День независимости Латвия увидела свою главную статую!

Памятник был создан под руководством архитектора Эрнеста Шталберга руками скульптора Карлиса Зале. Вообще этот памятник интернационален. Мало того, что средства на него собирали все латвийцы – латыши, русские, евреи и поляки, но, к примеру, гранит был завезен из Финляндии, а пористый камень – травертин – из Италии. Именно из такого камня был построен Рим.

Милда, кстати, в некотором смысле родственница нашего Рижского Кафедрального собора – современной позолотой звезд на памятнике во время реставрации в 2006-м году занимался один и тот же автор, что золотил купола Собора – ГазИс Хабибуллин. Между прочим, в скульптурах у памятника запечатлено 56 портретных образов, которые делятся на 13 скульптурных групп. Образы взяты из народа и фольклора. Не забыл Зале и о себе. Он изобразил себя в группе скульптур "Труд".

Внутрь самого памятника нам не удавалось попасть достаточно долго. То один президент прибыл возложить цветы к подножию, то другой. Поэтому дверь в Милду для нас оставалась закрыта около двух недель. Но в один из дней петли заскрипели...

Маленькая, ухоженная комнатка, стол, книга, звезды, надписи и телевизор. А в глубине висит бесчисленное число лент. Как оказалось, ленты эти собраны со всех праздничных венков, оставленных у ног Милды. В дальнейшем Гайлитис мечтает организовать музейную комнату для них. Траурные в эту коллекцию не попадают. Пока рассматривал ленты оператор внезано исчез... Искать его пришлось под самыми звездами Памятниками свободы.

В маленьких окошках встроены динамики, время от времени издающие соколиный крик – это чтобы отвадить голубей от символа Латвии. Пока такого простого метода не придумали, чтобы, как и птиц, отпугнуть хулиганящих у памятника иностранцев.

Однако, недавно было принято решение о выделении средств на подсветку памятников в Центре Риги, а также на проектировку площади Свободы, где в ближайшем будущем медные плиты на разных языках будут рассказывать рижанам и гостям столицы о том, что это за памятник.

Может, хоть с помощью таких табличек иностранцы поймут, что Памятник Свободы - не общественный туалет. "У них так принято", - спокойно отмахивается Гайлитис на вопрос о подобных инцидентах.

А внизу нас ждал очередной сюрприз. За покорение Милды нам вручили почетные ленты и позволили расписаться в книге пожеланий.

Денис Денисов, Игорь Хорошев, специально для MIX TV.

Комментарии 4
Инглишмен4 года назад
Да, сортир, что снаружи, так и изнутри.
Aegean4 года назад
This year, we proposed to build a science and technology Aokang,christian louboutin uk An increase in R & D function of some shoes to raise value-added leather products, such as now Listing Damping shoes and breathable shoes sold in the market prices of the shoes do not feature higher 200-500 dollars, which is the value of science and technology. The export of such shoes in the process of receiving more foreign welcome. Before the Joint Zhejiang University, and other units we developed a set amount of foot Shoes machine This machine not only meet the individual needs of consumers, but also to Aokang achieve "zero inventory" management, enhance the level of its information, product innovation capability and rapid response capacity on the market. I think that spending money on R & D is necessary, I think we better than Italian shoes made in China and other countries even worse than they are better. September 5 last year, Shanghai International Footwear christian louboutin sling backs Conference, the United States, the President talked about the retail phrase, now in the minds of consumers around the world do not feel the shoes in China are relatively poor. This concept is now beginning to change, and I think that Aokang and China and impact of corporate brand can go out, now is the time. Against the international market risk with a low-cost Japan's Toyota worthy of our Chinese manufacturing companies to learn.
Tan Tin4 года назад
Что находится внутри? - Так вот ты какой, неуловимый латвискумс!