В Резекненских школах хотят преподавать латгальский язык (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 13 августа 2012 года, 18:38

Участники третьей Всемирной латгальской конференции пришли к выводу, что в латгальских школах необходимо преподавать латгальский язык. Возможно, такой предмет появится уже в этом учебном году в одной из местных школ. В следующем году Резекненское самоуправление, возможно, обеспечит возможность изучения латгальского языка во всех школах города. Однако бывший министр образования и науки Роберт Брокс считает эту идею преждевременной.

"Государственный язык – латышский. Латгальский язык еще не признан отдельным языком. Это разновидность латышского языка. Это во-первых. Во-вторых, чтобы внедрить новый предмет в школах, надо смотреть, как изменится пропорция других предметов. В законе определено общее число уроков. Если ввести новый предмет, надо частично или полностью отказаться от каких-то других предметов. Я думаю, что это преждевременно. Надо серьезно проанализировать, какие последствия будут", - рассказал экс-министр.

Ранее депутат Сейма от Партии реформ руководитель общественной организации "Латгальский Сейм" Юрис Вилюмс заявлял, что латгальскому языку можно было присвоить статус регионального.

фото с сайта claus772.wordpress.com

Комментарии 4
Латгалка4 года назад
Латгалия всегда была нелюбимой дочерью, падчерицей для латышей.... да и для правительства пожалуй тоже.
Только сколько бы они не старались нас перекрестить в латышей, врядли получится. Мы были, есть и будем! И как говорили на своём красивом и певучем латгальском языке, никто не запретит и дальше!
В Латгалии народ простой и работящий, давно привык что подарков из Риги никто не пришлёт, потому пока они делят бюджетные деньги, мы работаем на своём хозяйстве, и имеем свою картоху и сальцо и молочко. Вот Рига с голодухи будет помирать, а мы посмотрим у кого стол будет накрыт и продуктами без ГМО! Ну и почему бы и песню не спеть на латгальском да под наливочку!
дядя4 года назад
Где ж ещё быть Латгальскому языку,как не в Латгалии!?
lodo4nik4 года назад
Хотят люди изучать свой язык,пожалуйста.Такие вопросы должны решаться на своём,региональном уровне.Это не вопрос для обсуждения где то,там...