Полиция: агрессивные дети - это сигнал для взрослых (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2012 года, 09:14

Изоляция агрессивных детей от общества может стать способом избавиться от нежелательных учеников. Это может исходить как от школы, так и от одноклассников. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказала старший инспектор отдела профилактики детских правонарушений Управления Центрального района Рижской полиции самоуправления Айя Лилиенфелде.

"По-моему, дети не стали агрессивнее, просто мы больше внимания обращаем на разные виды агрессии. Мы берем во внимание насилие не только физическое, но и психологическое. Плохое поведение детей – это всегда сигнал для взрослых", - считает эксперт.

Ее беспокоит тот факт, что предложение Министерства образования и науки об изоляции агрессивных детей может превратиться в метод избавления от нежелательных детей. "Если бы после всех предпринятых мер по решению проблемы с агрессивным ребенком потребовался месяц просто чтобы закрепить проделанную работу на дому, то это хорошо. Но кто будет определять диагноз? Какой ребенок будет назван агрессивным? В конце концов, дети бывают жестокими, они могут пожаловаться на одноклассника, который им не нравится, могут пожаловаться и родители. У меня есть опасения и насчет того, как потом ребенок будет возвращаться в общество. В Средневековье, например, самым страшным наказанием для людей было изгнание", - рассказала Лилиенфелде.

Она также поделилась, что за прошлый год было всего 5 острых случаев с проявлением насилия среди детей, когда полиции приходилось вмешиваться. Вместе с тем представитель правоохранительных органов назвала три школы, в которых сотрудничество между полицией и школьниками проходило успешно. "Успешный результат работы полиции с ребенком зависит от того, как школьник воспринимает полицию. Если к ней относятся, как к авторитету и профессионалам, тогда сотрудничество будет успешным. Например, 6 и 25 средние школы или 3 гимназия – там работа с агрессивными детьми была удачной", - добавила иснпектор.

По словам Лилиенфелде, в год также бывает 2-3 случая, когда сами родители обращаются в полицию с просьбой о помощи, поскольку не могут справиться со своими детьми. Тогда полиция проводит воспитательные беседы, в большинстве случаев все заканчивается благополучно.

Лилиенфелде указала, что зачастую агрессивность детей – это способ привлечения к себе внимания. Она подчернула, что в данной ситуации, прежде всего, следует задуматься взрослым, так как дети следуют их примеру.

Напомним, согласно проекту поправок Минобразования и науки, если школьники многократно будут угрожать безопасности других людей и нарушать правила поведения в учебном заведении, у директора будет право перевести ребенка на домашнее обучение.

фото с сайта ilive.com.ua

Комментарии 2
Ленин4 года назад
Да уродов моральных хватает и среди детей .... А Всё по вине родителей ! Сами дети такими не становятся ! Недостаток васпитания есть причина всех проблем ! Сталина на вас нет ....
.4 года назад
Kādi vecāki - tādi bērni. Mana kaimiņiene turpina klapēt un maķerīt savus sīčus. Kas no viņiem izaugs - tādi paši agresīvi sitēji, rupji un mazizglītoti.