Экс-политик: пока рано давать гражданство всем подряд (АУДИО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2012 года, 13:02

Принимать закон о предоставлении гражданства всем негражданам Латвии пока рано. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал кинооператор, кинорежиссер, латвийский государственный и общественный деятель, экс-министр культуры, а в прошлом также евродепутат и член ликвидированной "Народной партии" Рихард Пикс. Он отметил, что процесс получения гражданства можно было бы упростить.

"Мне кажется, определенное количество людей не знает государственного языка. Все-таки, латыши – народ маленький и беспокоятся о его сохранении. На мой взгляд, надо было бы сделать облегченный вариант принятия гражданства - может быть, беседу или собеседование с человеком, который хочет быть гражданином. Не думаю, что предоставлять гражданство автоматически – это правильный шаг", - рассказал Пикс.

По его словам, сейчас автоматически давать гражданство можно тем, кто родился здесь. "Как в Америке – родился, и ты уже гражданин", - отметил Пикс.

В свою очередь напомним, как ранее уже писал Mixnews, движение "За равные права" собрало более 7 тысяч подписей за инициирование референдума по автоматическому предоставлению гражданства всем негражданам Латвии, причем 10% из подписавшихся - латыши.

фото: ves.lv; mixnews.lv

Комментарии 4
Ёптыть...4 года назад
А вся эта бадяга с желанием максимально упростить, но, все-таки, оставить процедуру сдачи экзамена, для меня выглядит, как дебильный фетиш - сидят такие нацики, слушают, как русский сдает им экзам по НОВОЙ латышской истории и тащатся, хоть и знают, что это не так, но представляют себе, будто русские признали, наконец, факт оккупации.
Кретинизм какой-то!
Ёптыть...4 года назад
Блин, да что же это такое?! Что не деятель, то - ИДИОТ!

Для начала, вопрос ко всем латышам, кто придерживается такого же мнения, что если не искоренить в Латвии русский язык или, боже упаси, дать гражданство русскоязычному, НЕ знающему латышский, то латышскому языку и культуре придет конец - С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ???!!!
Хотите сохранить язык - говорите на нем и развивайте его САМИ! Что вы все пытаетесь это навязать другим, да еще и называете это навязывание борьбой за сохранение?!
Посмотрите на соседнюю Литву. Там приняли нулевой вариант гражданства. И что? Литовский исчез?! НЕТ! И даже намеков на подобно нет!

А, во-вторых, вот, как раз всякими упрощениями вы и придете к тому, что получить латвийское гражданство сможет кто угодно, любой необразованный проходимец с нулевой ценностью для государства и без тени уважения к нему, потому что он плевать на него хотел, его родина Камбоджа, НО зато выучивший пару слов по латышски!
Даже упрошенные процедуры получения гражданства, как для обладателя востребованной профессии, в Канаде, Австралии сложны на столько, что далеко не каждый сможет их пройти. Я уж не говорю, что это еще и финансово достаточно затратно!
И ЭТО ПРАВИЛЬНО! И так должно быть в Латвии!
НО!
ТАК должно быть только для тех, кто тут "нарисовался" ПОСЛЕ 1991 года!
Те же, кто сюда приехал ДО 1991 года, а, тем паче, тут родился и до, и после, должны, при желании, стать гражданами без всяких требований.
Мои родители сюда приехали НЕ с автоматами на перевес! Это была территория ОДНОГО государства! Я тут родился! Мы не нарушали НИКАКИХ международных и прочих законов! Нормальным людям не было НИКАКИХ причин считать нас врагами этого государства! Вся эта ситуация с не гражданством не более, чем блаж кучки, больных на всю голову, лично обиженных на всех русских, национально озабоченных, отморозков! Пример того, КАК это должно было быть и что из этого НИЧЕГО ПЛОХОГО не вышло - рядом! Литва!

А вся эта бадяга с желанием максимально упростить, но, все-таки, оставить процедуру сдачи экзамена, для меня выглядит, как дебильный фетиш - сидят такие нацики, слушают, как русский сдает им экзам по НОВОЙ латышской истории и тащатся, хоть и знают, что это не так, но представляют себе, будто русские при
Кодекс Чести4 года назад
Глубоко уважаемый Рихард Пикс , большая человеческая семья Латвии глубоко сочувствует Вам в отсутствии у Вас МОЗГА , и настоятельно ТРЕБУЕТ Вас хоть раз при жизни прочитать Всеобщую декларацию прав человека и не забывать то , что с 17 сентября 1991 года Латвия является членом ООН . А также Рихард Пикс у Вас есть возможность написать явку с повинной по фактам открытого ГЕНОЦИДА на территории Латвии . С Уважением большая человеческая семья Латвии !