Ушаков не исключает возможности бесплатного транспорта в Риге (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2012 года, 18:02

Бесплатный проезд рижан в общественном транспорте – не фантастическая идея, а вполне реальная перспектива. Мэр Риги Нил Ушаков в эфире радио Baltkom рассказал, что сегодня изучается опыт Таллинна, который начал бесплатно перевозить горожан в общественном транспорте. В Риге на это понадобилось бы около 35 миллионов латов, отмечает Ушаков.

"Слава Богу, Таллинн проводит эксперимент на себе. Нам нужно изучать их опыт – нет ли там дополнительных расходов, например, может быть больший и более быстрый износ транспорта, если более активно этим транспортом пользуются", - сказал Ушаков.

Столичный градоначальник считает, что изучать стоит не только негативные стороны таллиннского опыта, но и позитивные. Как отмечает Ушаков, если общественный транспорт будет бесплатным для рижан, то уменьшится поток частных машин, исчезнут пробки, и меньше бюджетных средств придется тратить на ремонт дорог.

При этом Ушаков считает, что отказываться от э-талонов в любом случае не стоит:

"Отказаться от э-талона нельзя по двум причинам. Во-первых, в Таллинне именно сейчас вводят систему аналогичную рижскому э-талону, поскольку бесплатный транспорт только для жителей Таллинна. Все остальные должны платить, и должна быть какая-то система или оплаты или валидации.

Было бы странно потратить в Риге 35 млн латов – деньги, которые платят рижские налогоплательщики – и предоставить услугу для всех. Тогда это логичнее было бы делать государству. Во-вторых, система э-талона досталась нам в наследство от думы предыдущего созыва. Расторжение договора означало бы 25 млн штрафных санкций, что было бы экономически невыгодно", - заявил мэр.

Впрочем, по словам мэра Риги, выводы и прогнозы делать рано, необходимо время для тщательного изучения вопроса.

Комментарии 10
.4 года назад
Tas tā - līdz vēlšanām un kamēr nauda beigsies.
флюгер.4 года назад
Опять ветер поменялся. Тоько неделю тому как этот ФЛЮГЕР сообщил, что опыт Таллинадля нас НЕПРИЕМЛЕН В ПРИНЦИПЕ. Вдруг ветер изменился - нужно срочно пиплу подкинуть еще какую ХАЛЯВУ.
путинилка4 года назад
даешь халявное отопление и бананы!