Пабрикс возмущен картой Русского общества в Латвии (дополнено; АУДИО) (20)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2012 года, 08:22

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") обратился в Полицию безопасности с просьбой оценить деятельность организации Русское общество в Латвии.

Министр обеспокоен картой, которая подготовлена организацией, а также текстом, опубликованным на домашней странице организации, пишет в пятницу Latvijas Avīze.

В распоряжение министра обороны попал экземпляр некоей карты, которая называется "Великая Отечественная война на карте Латвии. 490 памятников и воинских захоронений". Министра возмутил текст, сопровождающий эту карту. Об этом Пабрикс рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Идеал организации – Бермондт, а латвийских партизанов они считают недобитыми нацистами. Вообще, если говорить о нашей европейской принадлежности, то как-то странно, что нацистов и фашистов они называют европейскими оккупантами. Это что, мы против Европы сейчас будем идти, и вся Европа – нацисты? Думаю, что все русские, проживающие в Латвии, должны возмутиться, потому что такая организация кидает на них очень большую тень. Это очень экстремистские взгляды, которые несовместимы с нормальным историческим взглядом 21 века. На карте, в трех местах нацисты и фашисты названы европейскими захватчиками, оккупантами, и т.д.", - рассказал Пабрикс.

Он подчеркнул, что сама карта не хорошая, не плохая, а возмутителен сам текст к ней. Пабрикс назвал его "реваншизмом, империей", и заявил, что это переписывание всей истории.

"В тексте нацизм и фашизм идентифицируется с Европой, Латвию рассматривают как территорию, принадлежащую России. Национальных партизанов называют "недобитыми нацистами". О Латвии пишут как о земле, принадлежащей России с давних времен. Когда я заглянул на сайт организации, у меня, как у дипломированного историка, волосы встали дыбом от такой фальсификации", - пояснил Пабрикс.

По его словам, на странице также сказано, что Россия всегда останется непобедимой и, рано или поздно, вернет себе статус quo.

Между тем, глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская в интервью радиостанции Baltkom указала, что карта предназначена для поиска погибших в Великой Отечественной Войне родственников, и она вполне корректна.

"Ничего мы не фальсифицировали. Мы выпускаем карту воинских захоронений Латвии, где указанны места этих захоронений. Это может помочь тем, кто разыскивает погибших родственников. К нам обращается большое количество людей и мы им в этом помогаем. С нашей стороны все корректно. Работа эта хорошая – поможет многим людям", - отметила глава общества.

На вопрос о том, что Русское общество Латвии думает о намерении Пабрикса обратиться к спецслужбам, Фаворская ответила: "Пусть обращается".

Карта подготовлена при поддержке Российского посольства в Латвии, она предусмотрена для бесплатного распространения.

Комментарии 20
vlad4 года назад
ТАМ НАВЕРНОЕ АБРЕНЕ НЕ ОТМЕЧЕНО .
labus4 года назад
vot immeno - v podrobnastji njevnikajitje, odna tojlko pesnja vertitsa v golave - tak chasto, shto uzhe stala 'neosporimoj pravdoj'
polecat4 года назад
В подробности не вникал, но если Пабрикс возьущен, значит что-то делается правильно