Редактора портала Русской общины Латвии допросили спецслужбы (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2012 года, 12:29

В пятницу, 17 августа, около 9 часов утра в квартиру главного редактора Информационного портала Русской общины Латвии (www.baltijalv.lv) Сергея Малаховского в Риге, предварительно представившись, вошли сотрудники Полиции безопасности Латвии. После этого, они предъявили постановление на обыск жилища Малаховского, пишет baltija.eu. Об этом Малаховский также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"У меня был обыск. Изъяты все компьютеры, включая игровой компьютер дочери. Мы с женой были вызваны на допрос на предмет заведенного Полицией безопасности уголовного дела о разжигании межнациональной розни. У них есть какой-то специальный отдел, который мониторит интернет, они нашли статью, опубликованную одним из наших читателей портала в прошлом году и завели уголовное дело. Я по делу привлечен в качестве свидетеля. Само по себе это несколько странно", - рассказал Малаховский.

Он также отметил, что полиция прислала письмо с требованием выдать личные данные читателя. Но Малаховский ответил, что пока не было постановления, он не будет предоставлять никаких данных, так как их распространение – нарушение законадательства.

"Ко мне пришли в 9 утра, подняли с постели детей, обыскали квартиру без понятых, и вызвали нас на допрос. Причем жена совершенно не имеет никакого отношения к порталу, более того, она не пользуется интернетом. Я не понимаю тогда, какая в Латвии свобода, и какого слова", - подчеркнул Малаховский.

Как сообщил корреспонденту портала "Балтия" Кирилл - сын "балтийского" главреда - в ходе обыска силовиками были изъяты два компьютера, один из которых принадлежит Кириллу. Самому Серегею Малаховскому было предложено последовать вместе с ними в контору. Сын Малаховского не смог пояснить, в рамках какого дела проводился обыск и изъятие техники.

Позже журналист вышел на связь с представителями СМИ, в частности порталу Delfi он рассказал, что утром к нему домой явились работники ПБ, предъявившие санкцию на обыск. Обыск был проведен в рамках дела о разжигании национальной розни.

"У нас обыскали весь дом, забрали все носители информации, включая компьютер дочки. А нас с женой пригласили на допрос, хотя по делу я прохожу в статусе свидетеля", — рассказал Малаховский.

На данный момент журналист и его жена, которая также числится в числе издателей, уже допрошены. Однако никакой более подробной информации о деле они предоставить пока не могут, поскольку дали подписку о неразглашении.

Комментарии 12
умкам4 года назад
Забыли добавить, что этот Малаховский еще наркоман, болен СПИДом, гомосексуалист, работает на русскую разведку и живет с еврейкой. Спецслужбистские прихваты в крови или просто "добровольный помошник" полиции?
ЛЮДЯМ4 года назад
НЕУЖЕЛИ ЭТА СТВТЬЯ НЕ ПОДТОЛКНЕТ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН ПОДПИСАТЬСЯ ЗА РЕФЕРЕНДУМ-ТОГДА МЫ И ПРАВДА ЗАСЛУЖИВАЕМ ВСЕ ЭТИ УНИЖЕНИЯ.
ЛАТГАЛ4 года назад
а почему не допрашивать лемешонокСа ???