В Риге прошел пикет в защиту Pussy Riot (ФОТО) (35)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2012 года, 13:14

Сегодня у здания российского посольства в Риге проходит пикет в защиту российской панк-рок группы Pussy Riot. MixTV вел прямую видеотрансляцию с данного мероприятия. Фотографии с места событий можно посмотреть ЗДЕСЬ.

фото

Организатор пикета Арманд Лейманис, после того, как стало известно о признании участниц группы Pussy Riot виновными указал: "Мы показали свою поддержку, думаю, что это важно". Добавим, что суд признал девушек виновными по статье 213 УК РФ в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

фото

Тем временем, на момент оглашения приговора, у здания российского посольства в Риге собралось порядка 60 человек. Преимущественно это молодые латышскоговорящие люди. Также на мероприятии были замечены политолог Ивета Кажока, и представитель "Единства" Лолита Чигане.

фото

За мероприятием наблюдали представители правоохранительных органов Латвии. Пикет проходит мирно. Периодически собравшиеся скандировали "Pussy Riot" и "Atbrīvot!" ("Освободить!"). Также у участников в руках были плакаты, призывающие освободить участниц группы. Были среди плакатов и обращение к церкви: "РПЦ, вы перепутали, Путин не БОГ".

фото

Как указала в интервью MixTV представитель "Единства" Лолита Чигане, самое главное – это свобода слова. "В советские времена мы ценили своих диссидентов, потому что они писали поэмы которые помогли нам жить в советское время", - напомнила она. Акцию Pussy Riot в храме Христа-Спасителя в Москве Чигане считает провокацией. "Может быть за это они должны получить административный штраф, но это не криминальное преступление", - уверена политик. Кроме того, по ее словам, заявления о том, что девушки из Pussy Riot вели себя неприлично, преувеличено. "Они выразили свою точку зрения. Если бы в Латвии было такое, я бы поддержала этих молодых людей", - заявила Чигане, добавив, что порой художникам надо идти на провокации.

фото

По мнению посетившей пикет в поддержку участниц группы Pussy Riot политолога Иветы Кажоки, действия девушек нельзя считать хулиганством. "Это политическая и художественная акция, у которой был свой контекст, и он понятен. Слова песни содержали в себе объяснения их позиции", - указала она. По словам Кажоки, в демократических странах на такие акции смотрят по-разному, там оценивают, хулиганство это или художественная акция. "То, что произошло с этими девушками - это неприемлемо", - уверена политолог.

фото

Как рассказал в интервью MixTV один из участников пикета, одетый в костюм кота, обвиняемые участницы группы Pussy Riot не сделали ничего криминального. Их действия были политическим шагом. "Мы поддерживаем их в их идеологической борьбе", - добавил он. На вопрос о том, почему он одет в костюм кота, молодой человек пояснил, что таким образом он хотел показать, что он за Pussy Riot, ведь Pussy - это кошка, а в руках у него плакат с надписью "Riot".

фото

Еще один участник пикета указал на то, что участницы группы Pussy Riot заслуживают поддержки, потому как они не прибегали к насилию. Своим концертом в православном храме они пытались привлечь внимание к тесному сотрудничеству церкви и власти. Если люди говорят о свободе, то это только приветствуется", - пояснил молодой человек.

фото

Стоит заметить, что на мероприятии присутствовали и противники собравшихся, например, некая пожилая дама - в руках она держала плакат с призывом "Наказать". Еще один человек, выступающий за наказание участниц группы Pussy Riot держал плакат с надписью "Пора на посадку".

В свою очередь среди сторонников можно было встретить не только латвийскую молодежь, но и гостей из Москвы. Как рассказала некая девушка, конечно, поведение Pussy Riot могло кого-то обидеть, но свобода слова важнее. По ее мнению, действия Pussy Riot было направлено не против веры, а против политического режима. Также девушка добавила, что недопустимо, чтобы дети обвиняемых оставались без своих матерей.

Напомним, заявку на проведение пикета в Рижскую думу подал студент Арманд Лейманис. С помощью мероприятия он хотел показать, что судебный процесс против участниц Pussy Riot до сих пор был политизированным и несправедливым.

фото

Напомним, что участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвинялись в хулиганстве за исполнение части песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве. Прокурор потребовал приговорить каждую из подсудимых к трем годам лишения свободы.

фото: yfa.awid.org; mixnews.lv; кадры MixTV

Комментарии 35
Окупант4 года назад
Эти "подруги" получили по милиону баксов и квартиры в Канаде.Молодцы девченки а наши лат. голодранцы из кожи лезут их защищают.Хорошее поколение выросло в Латвии на любои "развод" поддаются.Отличная психологическая обработка.Россииским флажком помохать и народ жизнь отдаст за свою Лат.
Александр Маковецкий4 года назад
В нашей стране для еврейского травмы Плач церкви только один rzywcem публичного наказания без закона камнями благодати и без ссылок
и пытаются убедить,
34 года назад
девки ни че страшного не сделали.ну поплясали ну и че - раздутая тема. православного быдла