Противораковое лекарство появится в аптеках до 24 августа (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2012 года, 15:15

В латвийских аптеках уже на протяжении нескольких недель недоступен компенсируемый государством препарат против онкологического заболевания лимфолейкоза. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Лаура Лапиня.

"Ситуация сложилась следующая: до этого медикамент стоил 5,20 Ls, а представитель [производителя лекарств] предложил повысить цену до 47 латов. В других странах цена не повышалась, а это значит, что нет аргументов для повышении цены в Латвии. И мы уже договорились с представителем, что до конца года цена останется прежней", - рассказала Лапиня.

Она подчеркнула, что лекарство вновь появится на прилавках не позднее 24 августа. Однако в Службе здравоохранения признают, что государство не в состоянии исключить возможность неожиданных требований производителей.

Как отметила Лапиня, у препарата Leukeran нет равных по эффективности аналогов. Лекарство полностью оплачивает государство. В прошлом году на данный медикамент для 802 больных было выделено 21 493 лата.

Фото: lshosp.com.tw; rx4freaks.com

Комментарии