Осенью школы Риги и Икшкиле обменяются учениками (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2012 года, 15:27

Первыми в проекте по обмену учениками будут участвовать Рижская гимназия Золитуде и средняя школа города Икшкиле. По десять учеников будут проживать в семьях другой национальности в целом шесть дней. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала руководитель проекта, учитель гимназии Золитуде Илзе Логина.

Она отметила, что пока группа детей не набрана, однако со стороны родителей наблюдается большой интерес.

"Дети из русских семей не знают, что происходит в латышских семьях, и наоборот. Уже многие спрашивали как можно узнать побольше о латышах, об их семейных традициях. Предполагаю, что в пятницу дети будут приезжать в Икшкеле и жить там. Семьи сами могут решить, какие 2 мероприятия организовать: сходить в музей, посмотреть какие-то спортивные соревнования. Все это оплачивается стипендией в 40 латов на каждое мероприятие", - рассказала Логина.

Руководитель проекта отметила, что его цель – не только показать русским детям латышские праздники и научить латышскому языку. В рамках проекта латышские дети будут жить в русских семьях и знакомиться с их традициями.

"Из Икшкиле будет 10 школьников. В этом городе у них нет возможности говорить на русском. Мы хотим показать им что означает жить в русской семье, показать их традиции", - отметила руководитель проекта.

Добавим, что согласование проекта завершится в сентябре, а обмен учениками реально начнется в октябре.

Комментарии