ПВС опасается зараженных бешенством зверей из-за границы (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2012 года, 15:39

В лесах Латвии началась вакцинация диких животных от бешенства. Данный процесс происходит следующим образом: с самолета сбрасывается специальная приманка, в которой находится вакцина. Основные разносчики - лисы и енотовидные собаки - охотно съедают приманку, тем самым получая прививку против болезни.

Старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) по надзору за болезнями животных Мартиньш Сержантс в интервью радио Baltkom сообщил, что в Латвии случаи бешенства у животных встречаются крайне редко.

"В прошлом году был только один случай [заражения], в этом году – два. Территории, представляющие самый большой риск – приграничные зоны с Белоруссией и Россией. Пока что ситуация очень оптимистичная – случаев [заражения] почти что нет, но исключить такого риска мы не можем, поэтому в этом и в следующем году будем вакцинировать [животных]. Два вида, представляющих наибольшую угрозу для людей – лисицы и енотовидные собаки", - рассказал Сержантс.

Эксперт напомнил, что все домашние животные также должны каждый год прививаться от бешенства. Он подчеркнул, что если человек заразился бешенством от больного животного, вылечиться практически невозможно.

Фото: wikipedia.org, ceturtdiena.lv, nihongo.aikidoka.ru

Комментарии