Штокенбергс о деле Страздса: нужно оценить работу Судебной администрации (3)

фото

Эксклюзив | 21 августа 2012 года, 14:22

Стоило бы рассмотреть ответственность Судебной администрации, считает член правления Pasažieru vilciens, экс-министр юстиции Айгар Штокенбергс.

Таким образом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom он прокомментировал случай с делом председателя суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса, которому инкриминируется фиктивный наем работников.

Как пояснил Штокенбергс, Судебная администрация в принципе должна следить за работой судов.

Также Штокенбергс не стал исключать возможности того, что Страздс мог использовать средства, начисляемые в виде зарплаты фиктивным работникам, в качестве доплат сотрудникам суда, получающим маленькие заработные платы. Например, зарплата не велика у секретарей, отметил он.

По словам Штокенбергса, он в бытность министром юстиции возбудил 15 дисциплинарных дел, однако немногие из них были доведены до дисциплинарного взыскания. Экс-министр считает, что нынешний глава Минюста поступил правильно, начав дисциплинарное дело против Страздса.

Напомним, ранее возможность того, что Страздс, обвиняемый в фиктивном трудоустройстве, таким образом, пытался удержать низкооплачиваемых сотрудников, предположила председатель правления Латвийского общества судей Ивета Анджане.

Анджане отказывается верить в то, что судья присваивал себе зарплату фиктивно нанятых работников. Она предполагает, что это было что-то вроде "фондов" для работников суда с низкими зарплатами.

Напомним, Страздс был задержан сотрудниками Антикоррупционного бюро (KNAB) 7 августа. В ходе досудебного расследования удалось установить, что в суде годами работало несколько "мертвых душ", чьи зарплаты вероятно использовались председателем суда. Для трудоустройства подставных лиц он, как полагает следствие, пользовался поддержкой еще одного судьи.

фото: baltijalv.lv; mixnews.lv

Комментарии 3
хард4 года назад
Зарплаты у них маленькие?Им недавно,во преки всем протестам добавили,что мама не горюй!Плюс сумасшедшие откаты!
Глафира4 года назад
в качестве доплат сотрудникам суда, получающим маленькие заработные платы.
-----------------------------------------------
На наши налоги?!
polecat4 года назад
Уже оценена, и в немалые суммы