Банкир требует прекратить душить "дойную корову Ригу" (дополнено, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2012 года, 08:26

Для того, чтобы Рига успешно развивалась, необходимо прекратить душить "дойную корову Ригу". Об этом инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис заявил в журнале Kapitāls.

Обращая внимание на национальную проблему депопуляции, Рунгайнис призвал избегать "сохранения насиженных мест за счет жалких подачек".

"У нас есть люди в тех местах, где нет и не будет работы, так как создание этих рабочих мест есть и всегда будет слишком дорогой задачей. У нас есть работа там, где не хватает людей. Нам не хватает людей с навыками и профессионалов, которые смогли бы производить более высокую добавленную стоимость. У нас есть много людей со знаниями в тех областях, которые в Латвии при нынешней структуре не нужны и не понадобятся в будущем", - пишет инвестиционный банкир.

По его словам, в отсрочке неизбежной урбанизации и концентрации ресурсов заинтересованы те политические силы, чей электорат находится вне крупных городов: они лгут о причинах бедности, а крупные крестьянские хозяйства хотят сохранить на полях дешевую рабочую силу. Кроме того, в этом виноваты также получатели "статус-кво" - местные управленцы и администрация, чиновники и их подрядчики, которые на сытные места устраивают своих родственников.

Об этом банкир также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Цивилизация развивалась в городах на протяжении последних трех-четырех тысяч лет. Мы перенаправляем и содержим сельское хозяйство, Европа выделяет по 300 миллионов каждый год, но на селе не создается добавленная стоимость. Реальность экономики такова: добавленная стоимость и богатство создается в городах. Понятно, что те места, где живут меньше 6 тысяч людей при нынешней демографии содержать не удастся. Развивать там экономику – противоестественно, и надо это признать", - рассказал Рунгайнис.

Он также добавил, что политики ничего не предпринимают для улучшения ситуации в стране. Они просто наблюдают, как беднеет и умирает народ, а в это время для отвода глаз бросают огромные суммы в те районы, где они не приносят никакой пользы.

"Наоборот, деньги следует направить в Ригу для развития производства и бизнеса, заказы которых будут уходить дальше - за пределы Риги. Это единственный возможный путь развития - стать богатыми там, где это можно сделать наиболее быстро и эффективно, а затем это богатство распространится также и на другие города и районы за пределами Большой Риги. И тогда в дополнение к этому надежному экономическому развитию остановится сокращение численности населения, остановится и упадок как в территориальном, так и в региональном значении", - пояснил Рунгайнис.

Комментарии