Министр: сбор подписей за гражданство подрывает устои государства (АУДИО) (51)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2012 года, 12:49

Сбор подписей за нулевой вариант гражданства подрывает устои и идентичность государства.

Об этом в интервью MixTV заявил министр юстиции Янис Борданс. Он уверен, что если даже состоится референдум по этому вопросу, он не соберет нужного числа голосов.

"Это в известной степени еще один провокационный сбор подписей. Такой референдум даже если пройдет, не увенчается успехом. Искусственное расширение круга граждан невозможно, потому что, я уверен, граждане Латвии не проголосуют за это. Опять будут впустую потрачены деньги. Но сама установка – изменить круг граждан простым голосованием пошла бы во вред Латвии, потому что это изменило бы основы и идентичность государства", - рассказал Борданс.

Похожего мнения придерживается спикер Сейма, а также в прошлом министр юстиции Солвита Аболтиня. В интервью MixTV она обвинила движение "За равные права" в том, что они сознательно идут на обострение национальных вопросов.

фото

"Есть некоторые силы, которые продолжают тактику и политику, начатую референдумом о присвоении [русскому языку] статуса государственного. Цель этого – вызвать недовольство людей, чтобы они забыли о самом главном: нужно, чтобы людям в нашей стране жилось лучше, чтобы они возвращались [из-за границы] и думали о рождении своих детей и о помощи пожилым людям", - рассказала Аболтиня.

Напомним, как уже писал Mixnews, накануне были собраны необходимые 10 тысяч подписей за предоставление гражданства всем негражданам. Как отметили организаторы акции, сбор подписей продолжится, чтобы подстраховаться на тот случай, если Центральная избирательная комиссия некоторые из них признает недействительными.

Фото: puaro.lv

Комментарии 51
о4 года назад
Пиявки, присосавшиеся к бюджету государства, будут еще разглагольствовать о каких - то там устоях. Когда реально уже помогать населению начнете? Может, от своих зряплат откажетесь и поработаете за 150, раз такие патриоты, на пользу так горячо любимого вами государства? Один трёп.
polecat4 года назад
Прекрасно помню неофициальный лозунг 90х годов: Нам не надо, чтоб вы знали латышский язык, нам надо, чтоб вы знали свое место. Родезия и ЮАР здесь совсем не пройдут, раз уж они не прошли в Африке
polecat4 года назад
Ego 23 августа 2012 года, 19:30 "Латвийское государство-это способ самоопределения латышского народа." Глубоко ошибочный если не злонамеренно извращенный тезис.Швейцарское государство -это способ самоопределения швейцарского народа. А там немцы, итальянцы, французы и какие-то исконно местные, не помню их имени. Канадское государство -это способ самоопределения канадского народа. А там англофоны, франкофоны, негры, индусы, китайцы, японцы, иннуиты, индейцы и черт знает, кто еще. Германское государство_ это способ самоопределения немецкого народа... А как же австрийцы и те же немецкие швейцарцы?