Музей природы: гнездиться лебеди всегда возвращаются в Латвию (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2012 года, 22:33

Орнитологи Латвии сумели окольцевать самое большое количество лебедей-кликунов. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал сотрудник Музея природы Дмитрий Бойко. Он отметил, что птицам нравится гнездиться в Латвии, так здесь для них наиболее благоприятные природные условия. По словам орнитолога, в кольцевании лебедей принимают участие не только специалисты, но и студенты биологического факультета, а также просто любители природы.

"Лебедей-кликунов, которые не едят хлеб я кольцую в Латвии десятый год подряд и в этом году, наконец-то, удалось поймать тысячного лебедя. Это означает, что в среднем за год было окольцовано 100 особей, что считается для Европы очень большим количеством. Если мы сравниваем прибалтийские страны, то в Латвии лебедей гнездится больше всего – где-то около 300 пар. Это связано с тем, что в Латвии намного больше [простых] и рыбоводных прудов, а также очень много бобров, и лебеди гнездятся здесь в запрудах. Кольцевание помогает выяснить, сколько лебедей здесь живет, через какие страны они пролетают, где зимуют, какая у них смертность, а также множество других вопросов. Также это позволяет выяснить, возвращаются ли птицы обратно в Латвию, чтобы гнездиться. Хочу всех обрадовать: да, они действительно возвращаются", - рассказал Бойко.

По его словам, специальное кольцо помещается птице на шею, на котором крупными буквами обозначена страна кольцевания. Поэтому маршрут полетов лебедей вычислить очень просто – орнитологи других стран, глядя в бинокль, прочитывают текст на кольце и сообщают об этом своим коллегам.

Добавим, в Латвии встречаются три вида лебедей – шипуты, кликуны и малые.

Фото: wikipedia.org

Комментарии 2
polecat4 года назад
Латвия без промышленности и сельского хозяйства будет раем для любых птиц и зверей (недавно сообщалось, что сильно расплодились волки)
философ4 года назад
Лебеди - это чудесно ,но надо сделать так,чтобы и люди возвращались на Родину.