Торговцы топливом: акциз на газ в 6 раз ниже акциза на топливо (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 24 августа 2012 года, 14:16

Несправедливо, что акцизный налог на газ в шесть раз ниже акциза на топливо, заявил в интервью радио Baltkom глава Латвийской ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс. При этом он отметил, что торговцы топливом поддерживают идею о повышении акцизного налога на автогаз.

"В целом, мы не против, так как акциз на нефтепродукты предназначен на содержание дорог. Другой вопрос, что в кризисное время у нас все это, мягко говоря, загубили. В последние годы, даже дорожный налог не шел на их содержание. И только на прошлой неделе кабинет Министров согласился с предложением министерства сообщения, что со следующего года, весь доход от налога на дороги получаемый государством пойдет на них. Потом, постепенно, с 2014 года будут конкретно следить, чтобы акцизный налог шел на дороги. Если мы вернемся к этому основному принципу, то рождается логичный вопрос: почему некоторые платят в 6 раз меньше? Рано или поздно этот вопрос должен встать", - рассказал Стиранс.

При этом глава торговцев топливом отметил, что стоит подумать о том, надо ли повышать акциз на газ сегодня, так как необходимо учитывать покупательскую способность населения.

По мнению Стиранса, Латвии следовало бы перенять опыт Литвы, где акцизный налог на газ в 2,5 раза больше, чем в Латвии.

Тем временем как заявил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис, вопрос о повышении акциза на газ сейчас не находится в распорядке дня Министерства финансов и правительства – поправки к акцизному налогу на автогаз не подготавливаются.

Комментарии 4
хард4 года назад
Ну что Вы хотите?У него,несчастного тоже советников дохрена!А между тем,все акцизы у нас намного выше,чем в Европе!И ГАЗ,да бы известно этому умнику,всюду привязан к мазуту!!!!!!!!!!
XXX4 года назад
Он не в курсе что дорожный налог у них в цене топлива? А какой акциз в Европе , например в германии?! Суета -прибыль падает? Провокатор
хх4 года назад
самый страшный зверь это жаба . она многих задушила. дайте хоть так ездить.