Экономист: мировой кризис не принесет Латвии трагических последствий (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 августа 2012 года, 15:45

Волна финансового кризиса неизбежна, но в Латвии трагических потрясений не будет. Так в интервью радиостанции Baltkom директор Института европейских исследований Александр Гапоненко прокомментировал заявление американского экономиста Марка Фабера о том, что мировую экономику ждет новый глобальный финансовый кризис, который наступит с вероятностью 100%.

Гапоненко отметил, что если кризис наступит, Латвия вернется к показателям 2008 года, а рынок упадет на 5-7%.

"Что касается Европы, то она уже находится в кризисе. В целом, по всем странам идет падение производства, правда небольшое, 0,5% за последние полгода. Некоторые страны себя чувствуют очень плохо – Греция, Испания, Италия, Португалия, на гране находится Франция, в Германии также начался спад. Это волна неизбежна, и в этом я согласен с американским экспертом. Если говорить о Латвии, то здесь, из-за того, что внешний рынок европейский, мы опять упадем на 5-7%, вернемся к показателям 2008 года и будем длительное время находиться на этом уровне", - рассказал Гапоненко.

Он отметил, что люди по-прежнему будут уезжать в Англию и Ирландию. Это, по его словам, не является катастрофой, однако радужные перспективы в будущем Гапоненко нарисовать затрудняется.

Гапоненко также указал, что многие страны, в том числе и Латвия в условиях кризиса будет сокращать социальные услуги для населения и увеличивать налоговые ставки.

Комментарии