Экономист назвала План развития фантастической сказкой (6)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2012 года, 11:07

План национального развития – фантастическая сказка о будущем, - такую оценку в эфире радио Baltkom этому документу дала экономист и консультант "Центра согласия" Евгения Зайцева.

По ее словам, одна из проблем страны – раздутый управленческий аппарат, реформа которого прошла фиктивно, не затронув чиновников среднего и высшего звена. "Проблема в том, что госаппарат у нас в три раза превышает возможности страны", - сказала экономист.

фото

Она приводит следующие цифры: в 1989-1990 годах у нас было занято в народном хозяйстве 1 млн человек, госаппарат составлял 12 тысяч человек. Сегодня в Латвии – 700 тысяч занятых в народном хозяйстве, а в госаппарате – 60 тысяч.

"Так как мы самостоятельное государство, имеются расходы на оборону и армию, внешняя политика также требует затрат. При этих расходах мы должны иметь в госаппарате 20 тысяч работающих. Больше мы не зарабатываем. Но у нас ситуация обратная – у нас 60 тысяч, и это, конечно, очень много. Мы не можем себе столько позволить", - заявила Зайцева.

Раздутый госаппарат стал возможным, по словам специалиста, по двум причинам. Одна причина – это электорат.

"Другая причина – в нежелании правящих понимать, что Латвия – это страна, территория которой приравнивается к малой стране. Потенциал – микространа. У нас ВВП ниже, чем в 1989 году. За 20 лет мы ничего не прибавили", - отметила Зайцева.

Напомню, план национального развития предусматривает экономический рывок, в результате которого в Латвию, по мнению авторов документа, должны вернуться тысячи трудовых мигрантов, уехавших на заработки в Европу. Кстати, латвийские ученые направили открытое письмо высшим должностным лицам страны, в котором призвали пересмотреть План национального развития, поскольку он не состоятелен по своей сути.

Комментарии 6
REX4 года назад
КОНЕЧНО СКАЗКА ПОТОМУ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОДНИ ТРОЛЛИ.
LORD4 года назад
Даже если у них получилось допустим создать рабочие места,людей уехавших вернуть назад уже точно не получиться.У многих дети уже учатся в школах,да и к другому уровню жизни привыкли.
Нет4 года назад
Это не сказка, это - бред сивой кобылы.