Эксперт: правительству еще придется доплатить покупателю airBaltic (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2012 года, 15:25

В ближайшее время найти инвестора для авиакомпании airBaltic не удастся. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил авиационный эксперт Талис Линкайтс. По его словам, на это имеется несколько причин: во-первых, сложная экономическая ситуация на европейском рынке, а, во-вторых, интерес к приобретению авиакомпаний проявляют только представители предприятий арабских стран. Но, как указал эксперт, airBaltic для них слишком "маленькая добыча".

"Сейчас в Европе инвесторов ищут многие авиакомпании, в том числе такие, как LOT Polish Airlines, а также чешские, португальские, румынские авиалинии. Предложение большое, но спрос на приобретение авиакомпаний невысок, потому что экономическая ситуация в Европе неясная, и авиационный рынок больше нацелен на консолидацию. В этом году обанкротились уже несколько авиакомпаний, у многих из них большие убытки, и сейчас они реструктурируют свои операции. Не думаю, что в ближайшем будущем найдется покупатель, который всерьез задумается о приобретении airBaltic", - рассказал Линкайтс.

Он также отметил, что состояние airBaltic не слишком привлекательное для инвесторов. Капитал все еще негативный, процесс реструктуризации в самом разгаре, а также продолжаются судебные тяжбы. Так что, по словам Линкайтса, "пару лет еще придется с этой авиакомпанией поработать" и найти инвестора до 1 ноября не удастся.

Линкайтс также указал, что собственный капитал компании составляет минус 100 миллионов латов, а оборот 250-300 миллионов латов, поэтому правительству нужно будет доплатить потенциальному инвестору за приобретение акций авиакомпании.

Напомним, как уже писал Mixnews, правительство ищет инвестора для перенятой в январе этого года национальной авиакомпании airBaltic. В понедельник Министерство сообщения опубликовало объявление в европейских и британских изданиях газеты Financial Times для потенциальных инвесторов. До 1 ноября они могут сделать свое предложение по приобретению акций airBaltic.

Фото: rus.apollo.lv

Комментарии