Историк: разговоры об оккупации Латвии смешны (АУДИО) (78)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2012 года, 16:10

Любые разговоры об оккупации Латвии смешны, так как Лифляндия и Курляндия во времена Царской России были куплены за деньги и по праву принадлежали России. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сказал российский историк и публицист Николай Стариков. В 1940 году Россия, по его словам, попросту вернула себе то, чего лишилась незаконно.

"Говорить о Советском Союзе, как о каком-то оккупанте, на мой взгляд, совершенно смешно. Как может Российская империя, Советский Союз, Россия, оккупировать территории, которые входили в нее и вышли из ее состава незаконно. Представьте, что вы владелец квартиры и тяжело заболели, лежали в больнице. Вернулись домой и выяснилось, что одна из комнат вашей квартиры признана независимой квартирой. На основании непонятно чего. Вы начинаете восстанавливать справедливость, возвращаете себе эту комнату. Конечно, ее жильцы будут недовольны", - сказал историк, отметив, что наибольший вред революция принесла самой России.

Напомню, российские историки Владимир Симиндей и Александр Дюков за отрицание оккупации были недавно объявлены персонами нон-грата в Латвии.

Комментарии 78
haha2 месяца назад
Nu un pēc šī raksta Starikovam varbūt būs komentārs par to, ko Krievija dara Krimā? "Atgriež savas zemes" Moška tad atdosim Krieviju mongoļiem, kā nekā viņi likumīgi bija iekarojuši tās teritorijas.
денис4 года назад
Какой катьке?
Если вы об Императрице Екатерине 2, то между её правлением(1762 - 1796) и датой продажи Аляски (1867) добрая сотня лет
Zu4 года назад
Ты за всех-то не отвечай - русско латыш! Кто такие русские ты хотя бы представляешь?? Это 140 с лишним различних национальностей со своим "менталитетом", но все это вместе и есть Россия. Tак что и для Латышей местечко, если что :)