Глава общества судей: судья Страздс хотел обеспечить себя пенсией (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2012 года, 20:11

Судья Земгальского предместья Риги Зиедонис Страздс, которого подозревают в фиктивном найме работников, обратился в Совет по юстиции с просьбой инициировать его освобождение от должности по состоянию здоровья.

Он хотел, чтобы это решение было принято парламентом. Однако он предъявил всего лишь выписку, и этого недостаточно для продвижения этого вопроса на рассмотрение в Сейм. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала глава Латвийского общества судей Ивета Анджане.

При этом она подчеркнула, что Страздс мог изначально обратиться с этой просьбой напрямую к министру юстиции. По словам Иветы Анджане, обратившись в Сейм, опальный судья хотел получить себе право на пенсию.

“Я вообще иначе восприняла его заявление, в котором он написал о том, что все это бросает тень на всю судебную власть, что у него из-за этого ухудшилось здоровье и поэтому он уходит. Я восприняла это как то, что он хочет уйти с работы, как и любой из нас – когда захочет. Но Совет, который присутствовал там, связывает все это с пенсией, с тем, что судья может получить пенсию, если он уходит по состоянию здоровья. Я удивилась и не сразу поняла, почему это заявление подано в Совет. Ведь если хочешь, то удержать никто не может. Никто. Все начали говорить, что это связанно с пенсией. Вполне может быть”, - рассказала Анджане.

Сейчас у Зиедониса Страздса несколько вариантов действия, отметила глава общества судей: он может обратиться к министру с заявлением об освобождении с должности или вновь подать заявление Совету по юстиции. Но на этот раз присоединив документ с официальным заключением врачей о том, что он не может работать. Правда есть еще один интересный нюанс.

"Пока неясно, надо ли решать о его добровольном уходе с должности или сначала рассмотреть дисциплинарное дело, после чего, возможно, судью придется уволить", - сказала Анджане.

Фото: belmarket.by

Комментарии 1
дидевус4 года назад
во где собака порылась,они хотят пенсию по состоянию отсутствия здоровья!Гнать поганой метлой за несоответствие без содержания,и пенсию только по старости!