Глава Службы пробации: наше государство – очень плохой бизнесмен (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 августа 2012 года, 12:40

Из-за ослабленной системы пробации государство потеряло около 6 миллионов латов. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал глава Государственной службы пробации Александр Дементьев. Он отметил, что за последние 4 года из-за снижения уровня надзора количество рецидивов увеличилось на 4%.

"По нашим подсчетам, 1% рецидива дает государственной казне минус 1,6 миллиона. В Службе пробации наблюдение за надзираемым в день стоит 35 сантимов. Если он совершает преступление и попадает в тюрьму, то в день из госказны мы платим за этого человека 12 латов. Если он сидит в тюрьме 3-5 лет, то расходы считайте сами. Правительство должно решить, дать ли Службе пробации дополнительно, например, полмиллиона латов. Тогда процент рецидива, конечно же, станет меньше. Наше государство – очень плохой менеджер или бизнесмен", - рассказал Дементьев.

Он также добавил, что сокращение бюджета в кризисные годы затронуло и Службу пробации. Работникам снизили зарплату и урезали часы - они стали работать по 32 часа в неделю. Однако, по словам Дементьева, действия по улучшению данной ситуации все же предпринимаются - со следующего года рабочая неделя сотрудников увеличится до 36 часов, а также будет возращено страхование здоровья.

Напомним, как уже писал Mixnews, полторы сотни работников Госслужбы пробации 21 сентября собираются провести акцию протеста около здания правительства. Окончательное решение будет принято в среду, 29 августа, после встречи с министром юстиции Янисом Бордансом.

Комментарии 2
polecat4 года назад
"из госказны мы платим за этого человека 12 латов". Некая усредненная пенсия -180 лат, делим на 30, получаем 6 лат в день. Хорошо же государство для которого преступник вдвое ценнее честно отработавшего всю жизнь человека!!
КРЫС4 года назад
А ведь в качестве объяснения раньше писали, что работники понабрали кредитов, а отдать не могут!
Не слишком ли богато содержать службу, которая создает ИКД - имитацию кипучей деятельности! Разогнать ее точно надо.