Латвийцы смогут выбирать поставщика электроэнергии (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2012 года, 16:11

Латвийские домохозяйства уже к середине следующего года должны будут сами выбирать поставщика электроэнергии. Об этом сообщил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце. Он признал, что выход домохозяйств на рынок приведет к серьезным переменам, так как речь идет о примерно 900 тысячах пользователей.

Как рассказал в интервью радио Baltkom профессор факультета электроэнергетики Рижского технического университета Карлис Кетнерс, по такому принципу поставляется электроэнергия в странах Скандинавии, где каждый домовладелец выбирает себе наиболее выгодный вариант.

фото

"Большие предприятия могут сами выбирать себе поставщика электроэнергии, например, Liepājas metalurgs покупал литовскую электроэнергию, кто-то в Латвии покупал эстонскую электроэнергию и т.д. Тоже самое якобы можно будет делать и простому гражданину. Latvenergo может потерять своих клиентов, но в то же время литовские и эстонские потребители могут покупать электроэнергию, произведенную в Латвии, ведь у нас есть гидроэнергетика, которая в какой-то степени дает возможность конкурировать. Это европейские нормы: на одном рынке должно быть много поставщиков", - рассказал Кетнерс.

В свою очередь депутат Рижской думы Вадим Баранник в интервью радио Baltkom выразил мнение, согласно которому увеличение числа поставщиков электроэнергии пойдет на пользу, так как конкуренция всегда ведет к снижению цен на продукт потребления.

фото

"Можно сказать, что наличие нескольких поставщиков позволяет сделать оптимальный выбор. Вопрос в том, в какое время нужно будет электричество. Существуют фиксированные тарифы на электроэнергию, которые могут варьироваться в зависимости от времени суток, и из этого будет определяться конечный тариф. Соответственно, чем больше будет предложений – тем больше возможностей выбрать более выгодные условия", - указал Баранник.

Отметим, что согласно сообщению Минэкономики, Латвия планирует использовать опыт Эстонии, которая уже с 1 января 2013 года вводит европейские нормативы поставки электроэнергии.

Добавим, что домохозяйства составляют примерно 25% от всего потребления электричества. С 1 ноября они останутся единственными потребителями, покупающими электричество по регулируемой цене.

фото: uralinform.ru, kasjauns.lv

Комментарии