Нотариус: мы обязаны заверять подписи за "нулевое" гражданство (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2012 года, 10:43

Нотариусы не имеют права отказать в утверждении подписей, если их идеологическая позиция отличается от позиции клиентов, заявила председатель Латвийского совета нотариусов Сандра Якушенок в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Так она прокомментировала жалобы на то, что некоторые нотариусы в Латгалии отказались заверять подписи за проведение референдума о "нулевом" гражданстве.

"Я в курсе дела, что были некоторые проблемы. Но, во-первых, многие коллеги уходили в отпуск. Во-вторых, нельзя за один день заверить подписи 50-100 человек. Это достаточно кропотливая работа. Все данные должны быть проверены и внесены в регистр. Насколько я знаю, только один нотариус отказался заверять подписи по идеологическим причинам, у остальных причины отказа были обоснованными. Я так понимаю, что была договоренность о заверении подписей, но возникли некоторые проблемы", - добавила она.

Якушенок отметила, что нотариусы не имеют права отказаться от выполнении той или иной юридической процедуры, если она им просто не нравится.

"Отказать в заверении подписей нотариусы могут только в том случае, если паспорт недействителен или если человек находится не в здравом уме. В том случае, если позиция нотариуса не совпадает с позицией клиента, это не повод отказывать ему в услуге. Мало ли какой договор может не понравиться нотариусу?", - сказала она.

Ранее бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш заявлял, что нотариус не может удостоверить подпись лица на очевидно антигосударственном законопроекте. Таким образом он выражал свое отношение к сбору подписей за присвоение гражданства негражданам.

Кроме того, по неофициальной информации, в Латгалии были зафиксированы случаи, когда нотариусы отказывали людям в заверении подписей за референдум о "нулевом" гражданстве.

Комментарии 1
Латвия - наш общий ДУРдом4 года назад
Если можно врачу, то почему нельзя нотариусу.Такое чувство, что нацики на почве языка и политических взглядов, посходили с ума.
Хотя получился такой маленький и наглядный примерчик, почему страна в такой ж-пе - выполнение профобязанностей неважно, заработать денег- тоже неважно, главное - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ.