Обзор латышских газет 30 августа 2012 года (1)

Латышские газеты гордятся рижскими динамовцами

фото

Эксклюзив | 30 августа 2012 года, 13:00

Газета Diena пишет о реформе самоуправлений, затеянной министром Спруджем. В номере есть и интервью с ним, и рассказ о его встрече с мэрами городов, которые попросили министра еще подумать. На второй странице Иварс Аболиньш удивляется истерике, начавшейся, когда стало известно, что за просмотр игр рижского «Динамо» телезрителям придется платить. И напоминает о патриотизме. Далее пишут про ответный удар литовской полиции. Пока наши полицейские ловят литовских автоводителей в дюнах, литовцы нещадно штрафуют латвийских автомобилистов, одного оштрафовали 49 раз, сообщил начальник дорожной полиции Литвы.

Кроме того, пишут, что Велгу Витолу, зоолога из Лигатне, откуда сбежала медведица, которую потом застрелили, наградили призом «Гордость Латвии». Вручал лично президент. Далее в номере — интервью с директором школы в Добеле, а в рубрике «Экономика» пишут о бунте на корабле еврозоны. Бунтует Финляндия, пугая Брюссель своей готовностью к обрушению зоны евро. А также опубликовано интервью с Оксаной Сивокобыльской, раннее работавшей в руководстве «Сведбанка», а теперь переехавшей в Петербург, в банк, клиентов у которого больше, чем в Латвии жителей. На спортивной странице пишут о победе рижского «Динамо» над «Локомотивом» и завоевание кубка LDz. А на последней странице — фотография теннисной ракетки длиной 15 метров и шириной почти 5, изготовленной в Бельгии для Книги рекордов Гиннеса.

Газета Neatkarīgā пишет о победе рижских динамовцев и о вырубке лесов. Приводятся данные по вырубленным в стране лесам, в кубометрах. В прошлом году вырубили немного меньше, чем в позапрошлом, но в целом вырубка увеличивается. В номере есть большое интервью с руководительницей Латвийского профсоюза работников просвещения и науки Ингридой Микишко, к началу нового учебного года. Она считает систему «Деньги следуют за школьником» дурацкой. Далее Юрис Пайдерс сообщает, что он каждый день читает Национальный план развития и уже дочитал до 35-й страницы. И представляет картины светлого будущего, нарисованные в этом документе. Еще пишут о бюджете, о реформе Спруджа, а Элита Вейдемане обвиняет «Виенотибу», в том, что они допустили сбор подписей за референдум о гражданстве.

А также о фоторадарах, называя их бесстыдным бизнесом, и о нарушениях в медицинских учреждениях, обнаруженных инспекцией — неправильные диагнозы, необоснованное взимание платы. В рубрике «Экономика» рассказывают о производстве продуктов и напитков, оно падает, если верить статистике. На культурной странице пишут о новой выставке в Музее фотографии, на спортивной — о квалификационном турнире европейского баскетбольного чемпионата. Потом пишут про молодого латвийского актера Юрия Дьяконова, а в самом конце — гороскоп от журнала «Практическая астрология».

А газета Latvijas Avīze сообщает, что партии не видят возможности ограничить торговлю латвийской землей. А между тем редакция получает множество во писем читателей, требующих остановить продажу земли иностранцам. По неофициальным данным, продано от 10 процентов до половины всей земли Латвии, пишет газета. На третьей странице фельетонист Лицитис снова пугает рукой Москвы. Еще пишут, что собиратели подписей за референдум о гражданстве остались должны нотариусам, а В.И.Новодворская поддержала министра обороны Пабрикса в его месте о сносе памятника Освободителям.

В номере есть интервью с немецким латышом Карлисом Аболиньшем, который предлагает брать пример с немецкой финансовой модели. Потом — интервью с послом Канады, о канадском бизнесе в Латвии. На туристической странице пишут про Бельгию, в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются, что Старикову разрешили въезд в Латвию, вспоминают священный утес Стабурагс, а также продолжается фотоконкурс на самое нелатышское название кафе или магазина. Фотографии можно прислать до 10-го сентября.

Комментарии 1
224 года назад
Болото...