Нотариус: облегчение процедуры разводов не связано с их количеством (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2012 года, 14:43

Не стоит связывать увеличение числа разводов с облегчением процедуры расторжения брака. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила исполнительный директор Латвийского совета нотариусов Вия Пизича. Она отметила, что нотариусы часто вынуждены выступать и в роли психологов.

фото

"Ни в коем случае нельзя связывать [облегчение процедуры расторжения брака] с увеличением числа разводов. Люди используют возможность развестись за пределами суда в удобных для них условиях. Мы просмотрели статистику – на данный момент, имеется 17% разведенных, браки которых просуществовали недолго.

Для разрешения данных случаев в следующем году все нотариусы пройдут основной курс медиации, независимо от того, что по этому поводу будет думать государство. В тот момент, когда человек будет приходить подавать заявление о расторжении брака, мы будем говорить с ним и пытаться убедить не начинать процесс", - рассказала Пизича.

Напомним, как уже ранее писал Mixnews, с 1 февраля 2011 года в Латвии разрешено разводиться по обоюдному согласию не только в суде, но и у нотариуса. Этой возможностью можно воспользоваться, если оба супруга согласны на развод, в семье нет споров в отношении несовершеннолетних детей или общего имущества, а также имеется договор о разделе имущества и общении другого родителя с ребенком.

Добавим, что если между супругами существует спор, то им придется разводиться через суд.

фото: smi2.ru; kalitva.ru; mixnews.lv

Комментарии