Министр образования: учителям больше не придется писать отчеты (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2012 года, 18:45

С нового учебного года преподавателям больше не придется писать планы, предоставлять отчеты и прочую документацию в Министерство образования и науки. Об этом в интервью MixTV сообщил министр образования Роберт Килис. Он отметил, что одной из фундаментальных составляющих системы образования должна стать свобода преподавателей в организации учебного процесса.

фото

"Вам больше не придется писать план, который определяет, что именно и в какой день вы будете преподавать. Это ваша профессиональная ответственность. Хотите – ведите дискуссию, показывайте фильм, приглашайте кого-нибудь на урок – вы имеете право самостоятельно решать, как организовывать учебный процесс. Теперь Министерство не будет спрашивать, почему вы, допустим, во вторник не проходили Наполеоновские войны. Организация учебного процесса – это ваше личное решение", - рассказал Килис.

Он подчеркнул, что абсолютное большинство учителей – это сердечные люди, которые желают детям добра, поэтому нужно им доверять, а постоянные проверки ни к чему.

"Абсолютное большинство учителей желают детям добра. Они профессионалы и имеют опыт работы, так почему бы им не доверять – зачем все-время проверять? Это характеристики прошлой системы: мы не доверяем, а проверяем. Почему мы должны всех проверять? Большинство учителей – это нормальные, сообразительные, сердечные люди, ведь они же работают в школе с детьми, и в этом смысле это одна из лучших профессий. Здесь важно доверие", - указал Килис.

По словам министра, данное решение даст положительные результаты и вскоре качество учебы значительно улучшится.

Напомним, как уже писал Mixnews, с 1 сентября увеличатся также и зарплаты педагогов. Самые низкие зарплаты увеличатся на 10%, или 25 латов за ставку. Предусмотрены также доплаты в зависимости от квалификационной категории - 8% для учителей четвертой категории (22-50 латов), и 12% для учителей пятой категории (32-72 лата).

Фото: naim.ru, paidagogos.com

Комментарии 1
re4 года назад
Началось! В Воронеже родителей заставляют платить за обучение детей в школе – 36 тысяч рублей в год!
Закон о коммерциализации бюджетной сферы «Единая Россия», несмотря на протесты оппозиции, приняла еще в 2010 году. Тогда же его подписал президент Медведев. Однако, закон вступил в силу только после выборов президента Путина – в июле 2012 года. В Воронеже...