Линдерман: мы сделаем все, чтобы ЦС поддержал референдум (дополнено, АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2012 года, 09:55

Вопреки прежним заявлениям, движение "За равные права" в четверг еще не подало в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи за референдум о гражданстве для неграждан, отложив это до понедельника, пишет Diena.

Успех начинания в очень большой мере зависит от того, какую позицию займет крупнейшая политическая сила, представляющая русскоязычных - "Центр согласия" (ЦС) и его лидер Нил Ушаков. Один из инициаторов референдума, политик Владимир Линдерман, готов сделать все, чтобы ЦС был вынужден поддержать референдум.

Как в интервью радиостанции Baltkom заявил Линдерман, он не собирается насильно заставлять ЦС поддерживать референдум. Политик отметил, что если кампания по преодолению второго этапа сбора подписей примет сильный размах, значительная часть ЦС будет вынуждена поддержать данное начинание, поскольку этот год является предвыборным.

"Смысл не в том, чтобы заставить ЦС с помощью каких-либо методов [поддержать референдум]. Имеется в виду следующее: если с нашей стороны кампания по преодолению второго барьера на пути к референдуму примет достаточно сильный, энергичный размах, я думаю, что значительная часть ЦС будет вынуждена поддержать это начинание, так как этот год является предвыборным. Здесь не имеются в виду то, что мы придем к ним с палкой - смысл в том, что в борьбе за избирателей ЦС или по крайней мере часть его представителей будут стоять перед выбором", - рассказал Линдерман.

Он также отметил, что не может ничего сказать о делах ЦС, однако выразил уверенность, что в ней найдутся люди, которые подпишутся за инициирование референдума. Он указал, что уже на первом этапе сбора подписей в ЦС появились люди, поддержавшие эту инициативу.

"Уклониться от этой темы в год муниципальных выборов будет очень сложно", - подчеркнул политик.

В данный момент за референдум о нулевом гражданстве собрано 12 600 подписей, и за 1500 еще не заплачено нотариусам, рассказал представитель движения Юрий Петропавловский. Он допускает, что ЦИК может и не объявить второй этап сбора подписей, если сочтет законопроект недостаточно разработанным.

Партии русскоязычных только постепенно начинают формулировать свою позицию по референдуму. Лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс заявил, что его партия не будет поддерживать референдум, обреченный на провал. Заместитель председателя Сейма Андрей Клементьев сказал, что ЦС еще не обсуждал вопрос ни в правлении, ни во фракции. Нужно дождаться, пока ЦИК примет подписи.

Мэр Риги Нил Ушаков находится сейчас в отпуске и до 3 сентября никаких заявлений на данную тему делать не намерен. Мэр Резекне Александр Барташевич считает, что каждый член ЦС будет решать самостоятельно, подписываться или нет на втором этапе.

“Мы сделаем все, чтобы ЦС вынужден был поддержать референдум”, - заявил лидер партии “За родной язык” Владимир Линдерман. На вопрос о том, какими же средствами, он ответил: “пропагандой, ведь не хотят же они проиграть выборы”. Для того, чтобы референдум состоялся, нужно собрать 154 379 подписей. Большую роль в этой пропаганде играют русскоязычные СМИ.

По мнению журналиста Абика Элкина, все устали от референдума о статусе русского языка который был реакцией на непринятие ЦС в правительство. “Сейчас таких эмоций нет, однако русскоязычные СМИ понимают, что неграждане – их читатели”. Если правящая коалиция попытается затормозить сбор подписей, реакция будет острой, добавил он.

Комментарии 8
слива4 года назад
Собака лает ,а караван идёт .Линдерман единственный ,кто пустил обалденную волну -референдумом за русский язык.В латышских СМИ -просто вселенское зло .Кроме того ,эти подписи собирают осколки За ПЧЕЛ ,а не Линдерман ,он всего лишь поддерживает.А вообще ,если уж нац.озабоченные так боятся Ильича ,значит хорошие сапоги ,надо брать !(с Служебный роман )
amber4 года назад
Я может что-то пропустила. Линдерман что уже русский язык защитил, теперь за неграждан с таким же успехом борется?
петр4 года назад
мне кажется чтони центр согласия, ни ушаков тут вообще никакого значения иметь не будут. кстати, ушаков уже вышел в самостоятельное плавание и в народном сознании он существует отдельно от ЦС. ибо у него, ушакова, есть свой образ, не слишком яркий, но очень добротный. а ЦС - вечно никакой и звать его никак. именно поэтому ЦС ничего ни поддержать, ни опустить не может. видимо линдерман хочет пристегнуть к своей партии ЦС как младшего партнёра. но это такой партнёр, которого легче выбросить, чем тащить. мне кажется, что если на одних выборах сойдутся линдерман и ЦС, то ЦС навряд ли соберёт много русских голосов.