Адвокат Страздса требует отставки министра юстиции (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2012 года, 13:09

Адвокат судьи Зиедониса Страздса Павел Ребенок требует отставки министра юстиции Яниса Борданса. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom. По словам адвоката, министр своими заявлениями и действиями дискредитирует всю судебную систему Латвии.

фото

"Министр юстиции Янис Борданс своим поведением и высказываниями дискредитирует судебную систему Латвии, поэтому я считаю, что он должен уйти в отставку. Это связано с его поведением и высказываниями по делу моего подзащитного Зиедониса Страздса, и с высказываниями, касающихся всей судебной системы Латвии. Также [неприемлемы] его высказывания о других судьях, ведь большинство из них, на мой взгляд, добросовестно выполняют свои обязанности", - рассказал Ребенок.

Адвокат отметил, что у Борданса не было ни юридических, ни моральных прав возбуждать уголовное дело против Страздса, так как в момент принятия этого решения судья находился на больничном.

"У министра не было ни юридических, ни моральных оснований возбуждать дисциплинарное дело против Страздса, потому что в момент принятия данного решения он находился на больничном. Министр юстиции своим поведением показал, что по отношению к судье Зиедонису Страздсу презумпция невиновности не действует, то есть Борданс считает, что мой подзащитный по умолчанию виновен во всех грехах, которые ему приписывают", - подчеркнул Ребенок.

Адвокат также обратился в генеральную прокуратуру с просьбой перенять у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дело судьи Зиедониса Страздса. Его просьба связана с начатым в бюро уголовным процессом, который находился в производстве Страздса.

Напомним, как уже писал Mixnews, министр юстиции Янис Борданс возбудил дисциплинарное дело на председателя суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса. Ранее судья был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий в корыстных целях. Ажиотаж вокруг этого дела подорвал здоровье Страздса, и врачи направили его на лечение в больницу.

В связи с этим, Страздс попросил освободить его от должности судьи по состоянию здоровья, однако Совет судей не стал продвигать в Сейм этот вопрос, так как не было предоставлено законных оснований для такого решения.

Фото: apollo.lv, segundaconcepcion.blogspot.com, rus.apollo.lv

Комментарии 3
хард4 года назад
О как дело развернули!Ещё основное впереди!И в итоге опасностью всех деяний будет референдум,о гражданстве!И самое главное,что виновных не будет!Или скорее всего,перевернут так,что всё было законно!!!
sand4 года назад
это не министр юстиции, это ж*пошник сс*аный
Тренд сменился4 года назад
Теперь стало модно латышам мочить латышей