2 сентября в истории Латвии

фото

Приказ от 2 сентября 1941 года

Эксклюзив | 2 сентября 2012 года, 09:01

2 сентября 2011 года началась последняя сессия 10-го Сейма, который 23 июля был распущен избирателями, поддержавшими инициативу президента Валдиса Затлерса.

2 сентября 2010 года Сейм отклонил предложение объединения "За лучшую Латвию" об изменениях в законах об образовании и о религиозных организациях, которые предусматривали введение в школах изучения Библии.

2 сентября 2009 года парламентская комиссия по интеграции и общественным делам не поддержала идею присвоения Православному Рождеству статуса праздничного дня, но включила в список отмечаемых — День отца и День пожилого человека.

В тот же день Рижский окружной суд оправдал лидера латвийских национал-большевиков Владимира Линдермана, который обвинялся в незаконном хранении взрывчатки.

В тот же день мэр Риги Нилу Ушаков заявил, что уже к концу года в Риге не останется мест, где обманывают иностранных туристов.

2 сентября 2008 года газета Latvijas Avize сообщила, что согласно опроса, проведенного в августе центром социальных исследований SKDS, 35% латвийских жителей считают Россию угрозой для независимости Латвии, противоположного мнения придерживаются 52% жителей. Исследование показало, что в течение года значительно выросла доля жителей Латвии, считающих Россию угрозой для независимости Латвии - в августе 2007 года она равнялась 25%.

2 сентября 2007 года министр образования и науки Латвии Байба Ривжа сказала, что поддерживает возвращение к школьной форме, которую могли бы частично оплачивать государство и местные самоуправления.

2 cентября 2005 года в Риге активисты Штаба защиты русских школ возложили к зданию министерства образования и науки и траурный венок, в память о годовщине реформы образования.

В тот же день предупредило население о грабительнице, которая, выдавая себя за работницу предприятия, предлагает прохожим конфеты с клофелином, чтобы затем их ограбить.

В этот же день суд Зиемельского района Риги применил денежный штраф в размере 100 латов к лидеру объединения "Все для Латвии!" Райвису Дзинтарсу за публичное сожжение флага СССР.

2 сентября 2004 года 98 учителей из 50 школ национальных меньшинств подписали призыв к Рижской думе с просьбой не давать разрешения на акции, которые проходят во время уроков и с участием детей. Это предложение было рассмотрено на конференции руководителей учебных заведений Риги, и его поддержали директора школ.

В тот же день Сейм отклонил подготовленные фракцией Партии народного согласия поправки к закону "О подоходном налоге с населения", предусматривающие не взимать этот налог с пенсий.

2 сентября 2003 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила офицерские сабли бригадным генералам — полковнику Национальных вооруженных сил Карлису Креслиньшу и полковнику Валдису Матису.

2 сентября 2002 года, в первый учебный день, в одной из рижских школ первоклассника не допустили к праздничной линейке, поскольку педагоги узнали, что школьник ВИЧ-инфицирован. Этот случай послужил причиной разбирательств в Бюро по защите прав человека, Государственном центра защиты прав детей и прокуратуре.

2 сентября 2000 года в Лиепае во дворе дома на лу. Круму 34 в некая женщина примерно 30 лет выстрелила из газового пистолета в ухо 15-летней девушке. Пострадавшая была доставлена в Лиепайскую центральную больницу с ожогом первой степени и контузией. Полиции не удалось задержать виновную в происшествии женщину.

2 сентября 1999 года днем в Риге начал обваливаться частный дом на ул. Бруниниеку, 12, так как при перестройке одной из квартир на первом этаже были затронуты несущие стены. Остальные стены сдвинулись на 7-9 сантиметров, Рижской думой было принято решение о незамедлительной эвакуации жильцов и их временном размещении в гостинице "Турист".

2 сентября 1998 года в Латвии застряли сто вагонов с 1,5 тысячью тонн подержанных шин, которые транспортировались транзитом из Норвегии в Россию. Россия не приняла этот груз, потому что не были оформлены соответствующие документа, а экспортёр - норвежская фирма Viking Energiselkaps - после отправки груза была признана неплатёжеспособной. Только в апреле 2000-го года Латвии удалось договориться с Норвегией о вывозе этих шин.

2 сентября 1991 года Латвийскую Республику признали США, а также Эквадор, Никарагуа, Венесуэла и Тунис, были установлены дипломатические отношения с Грецией и Венгрией.

В тот же день в Риге торжественно открылась Полицейская академия. Её первым ректором был генерал Зенон Индриков.

2 сентября 1994 года прошла первая вселатвийская забастовка учителей - самая большая забастовка после восстановления независимости.

2 сентября 1945 года в Рижский морской порт впервые после войны пришел корабль - финское судно "Вели Рагнар".

2 сентября 1941 года германский военно-полевой комендант Нахтигаль издал приказ: «Идущим по улицам Риги военнопленным жители часто продают или отдают хлеб. Жителям указывается, что продажа и передача военнопленным хлеба и других предметов и вообще любое общение с ними запрещено. Нарушители этого приказа будут наказаны».

2 сентября 1940 года в рижском Доме спорта начался съезд учителей Латвийской ССР.

2 сентября 1936 года акционерное общество «Лиепаяс банка» известило министра общественных дел А.Берзиньша, что , в честь 60-летия со дня рождения президента Улманиса, решило из своих средств пожертвовать 2000 латов авторского вознаграждения тому, кто в течение года напишет лучшую монографию на тему «Доктор Улманис, как создатель экономической жизни Латвии».

2 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Городская управа постановила повысить налоги на собак, велосипеды, мотоциклеты, легковые и грузовые автомобили и автобусы, яхты и лодки. До сих пор за каждую моську, таксу и др. платили 2 лата, впредь 6 лат, за велосипед теперь 2 лата, впредь — 4. Налог на мотоциклеты определяется с числа лошадиных сил, за 1,5 лошадиной силы придется платить 30 лат, (ныне 2 лата), за автомобиль впредь 40—50 лат, с лошадиной силы, за каждый грузовик впредь придется платить 50—150 лат; яхты будут платить до 50 лат».

Комментарии