Президент Латвии переезжает в Дом Черноголовых (ФОТО) (7)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2012 года, 09:10

В воскресенье, 2 сентября, из Рижского замка в Дом Черноголовых была перевезена часть мебели из Рижского замка, а именно - из кабинета президента Латвии. Об этом сообщает корреспондент MIX TV.

Переезд начался около 9 часов утра. Предметы интерьера упаковывались в четыре слоя. Первым шел слой специальной пленки с "пузырьками", затем обычный полиэтилен, и вновь "пузырьки" и еще раз полиэтилен. Первым покинуло кабинет главы государства основание стола для конференций, затем столешница. Как отмечает корреспондент, грузчики с трудом несли тяжелую столешницу. В грузовик также поместили несколько стульев. Эта первая партия мебели прибыла в Дом Черноголовых около 10 часов утра.

фото

Кабинет президента будет располагаться на первом этаже. Там же будет и размещен и пресс-центр главы государства. На втором этаже Дома Черноголовых, в залах здания, буду проводиться регулярные встречи с премьер-министром и протокольные мероприятия. Кстати, первым таким мероприятием в большом зале Дома Черноголовых будет выдача аккредитации новому послу США в Латвии.

фото

Канцелярия президента начнет свою работу на новом месте уже завтра. Однако, в четверг в Президентском Дворце состоится последнее перед ремонтом мероприятие – выдача гербов самоуправлениям, а также торжественно снятие флага Латвии и штандарта главы государства с флагштока на башне Дворца.

Штандарт и флаг будут перевезены и вывешены на специально оборудованных флагштоках на Доме Черноголовых. Всего флагштоков шесть. Во время визита высоких гостей в Латвию между флагом Латвии и штандартом будет висеть флаг страны-гостьи. Флагштоков 6, то есть, флагов гостей одновременно может висеть только 4. Как пояснили в пресс-службе, это делается в расчете на официальные саммиты с участием прибалтийских государств и Польши.

фото

Специально для канцелярии главы государства, которая насчитывает около 70 человек, чердачное помещение переоборудовано под офис. Вокруг здания будет создан пояс безопасности в радиусе 25 метров. Как указывает корреспондент, это не значит, что здание будет обнесено забором. Просто в этой зоне будет запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность, к примеру, традиционные базарчики, кафе и прочее. Также у здания не будет почетного караула.

Переезд обошелся государству в 13 000 латов. Пресс-секретарь президента Лига Крапане пояснила, что такие высокие расходы вызваны исторической ценностью перевозимой мебели, для которой необходимо обеспечивать особые условия. В канцелярии также отметили, что постараются за 3 года пребывания в этом здании по минимуму вносить изменения в оригинальный интерьер Дома Черноголовых.

фото

Лига Крапане

Некоторые помещения самого Президентского Дворца, как отметила Крапане, уже находятся в аварийном состоянии. На данный момент ведется конкурс среди компаний, готовых взять на себя ремонт здания. Ремонт планируется завершить в 2013 году, но точные сроки, по словам Крапане, сказать нельзя, потому что этот ремонт необходимо провести тщательно.

В последний раз в здании президентского Дворца капитальный ремонт проводился в 1993 году, во время правления Гунтиса Ульманиса.

Как уже сообщалось, канцелярия президента согласно графику начинает освобождать помещения в Рижском замке и переезд во временную резиденцию в Дом Черноголовых на время ремонта.

фото

Торжественные церемонии перемещения и поднятия Государственного флага Латвии и президентского штандарта состоятся 4 сентября в 8.30 у Дома Черноголовых и 6 сентября в Рижском замке.

Уже 4 сентября пройдут первые мероприятия президентской канцелярии в доме Черноголовых.

Подробный сюжет о переезде президента смотрите в пятницу, в итоговом выпуске новостей на MIX TV.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 7
шарманка4 года назад
и тут америкосы перевыми стрелку забили, правда сомнений на этот счет не было
апокалипсис близко4 года назад
в начале подумал символ солнца, ан нет лучи то на символе против часовой стрелки значит свастика, хайль Берзиншь
-4 года назад
причем ехать-то там 150 метров по прямой