MIX TV: ПОБЕДА НАД "СПАЙСАМИ" УЖЕ БЛИЗКА? (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2012 года, 19:12

Недавно в Вецмилгрависе по подозрению в двойном убийстве были задержаны подростки 15-16 лет. Подозреваемые были пьяны, а кроме того - находились под воздействием "легалайзов", так называемых легальных наркотиков. Подростков задержали за несколько дней до того, как был официально расширен список запрещенных в Латвии веществ. Но на рынке опять появились новые "спайсы"... Почему до сих пор не приняты жесткие меры в отношении курительных смесей, ведь трагедии можно было избежать? В этом вопросе разбирался Денис Денисов.

Случаи самоубийств или вспышек агрессии среди подростков, вызванных употреблением курительных смесей, стали почти нормой. Зачастую жертвами опасного дурмана становятся дети даже из вполне благополучных семей. Хочу подчеркнуть, что именно дети, которые свободно покупают и курят опасные ароматизаторы.

"Естественно, что "легалайз" вызывает большие опасения, чем, к примеру, нелегальный алкоголь. Посмотрите на тех людей, употребляющих "легалайзы" – это в основном молодежь", - сказал глава Рижского криминального управления полиции Андрей Созинов.

Воздействие на сознание человека оказывают прежде всего синтетические каннабиноиды. Их запрещают. Производители оказываются хитрее. Достаточно слегка изменить формулу – и это уже другое вещество, не попадающее под запрет.

Две недели назад были запрещены еще 30 подобных веществ. Торговцы тут же стали продавать новинки, спокойно обходя закон.

С новым запретом облавы полиции последовали одна за другой. Не всегда, правда успешно. Хотя, торговцы "спайсами", в некоторых случая, оказываются и торговцами запрещенных наркотиков. Поэтому полиции иногда удается одним выстрелом убить двух зайцев – взять наркодилера, и закрыть торговца "легалайзами".

Между тем, главврач отделения наркологии Сармите Скайда в интервью MIX TV рассказала о том, какие ощущения, по словам её пациентов, вызывают опасные ароматизаторы.

"Большинство пациентов говорят, что такое чувство, будто у тебя вынули мысли. Пустая голова – ты тупеешь. И это ощущение не проходит на второй или третий день. Могут пройти и две, и три недели. Влияние "спайсов" на организм еще не изучено, хотя есть изменения в анализах. Почти вся молодежь, употреблявшая "легалайз", которую привозили к нам, в редких случаях уходят домой. В большинстве случаев, они переходят в психиатрическое отделение для дальнейшего лечения", - рассказала главврач.

Даже сами опытные наркоманы в шоке от того эффекта, который вызывает легальный "спайс". Один из пациентов наркологии (имя его мы не называем и лицо не показываем), идущий на поправку, согласился рассказать о своем печальном опыте:

"У меня были галлюцинации, что меня преследуют. Это было настолько страшно, что я боялся об этом рассказать близким людям. Я боялся - они подумают, что я псих. И некуда деваться".

Интересно, что даже борцы за легализацию марихуаны выступают категорически против курительных смесей.

"Делать можно всё. Можно нюхать клей, бензин. Вы не знаете, что именно употребляете, какой у этого химический состав и какие после него возможные последствия. Это нельзя сравнить с марихуаной, которая является экологически чистым продуктом, проверенный веками", - указал политтехнолог и борец за легализацию марихуаны Юргис Лиепниекс.

фото

Между тем, Созинов отмечает, что в борьбе со "спайсами" у полиции связаны руки:

"Это наши дыры в законодательстве. А торговцы, не считаясь с людским здоровьем, не думая о том, кто это употребляет и какие будут последствия, продают это".

Разрушительное воздействие "спайсов" на организм пока не изучено. Дело в том, что эти смеси появились достаточно недавно. И лишь через 5-10 лет можно будет сказать, как отражаются "легалайзы" на здоровье человека.

С полицией мы побывали еще на одном объекте. Выяснилось, там торговали курительными смесями с незапрещенной формулой.

"Это ароматизаторы. Их нужно поджигать в специальных китайских пиалах. Мы пиалы не продаем. Возможно для этого нужны специальные разрешения, лицензии. Клиентов много! Видимо, у народа есть потребность ароматизироваться", - сказал торговец "легалайзами".

Он упорно делал вид, что не понимает причины визита полиции. Правда, вызвал адвоката, который, как мне сказали, ранее работал прокурором.

Между тем, всего за час в заветное окошко постучались около 15 человек – в основном подростки. Одному из них на вид было лет 12. Клиентам так хотелось ароматизироваться, что их даже не смущало наличие камеры и табличка на окне "Закрыто! Полиция!"

О "спайсах" сейчас говорить самое время. Минздрав предупреждает, на этот раз распространителей "легалайзов". Через два месяца могут быть запрещены именно основные формулы. То есть, небольшие изменения в формуле уже не позволят распространять подобные наркотики.

"Если запрещена одна основная химическая формула, то и все производные её также будут считаться запрещенными. Это совершенно новая система, которая работает в Венгрии, Ирландии, Великобритании в Литве и других странах", - заявила представитель министерства здравоохранения Эгита Поле.

В ряде стран Европы ситуация со "спайсами" еще хуже - но там уже давно объявили тотальную войну курительным смесям. В то же время, в США синтетические каннабиноиды не включены в список контролируемых веществ. С другой стороны Беларусь одним махом внесла огромное число формул в черный список, назвав их особо опасными наркотическими и психотропными средствами.

Этот продукт внешне напоминает зеленый чай вперемешку с солью. По сути, обладая некоторыми знаниями в химии, можно просто накосить обычной травы, полить необходимым веществом, высушить и легально продать. А далее – подростковая жестокость, немотивированная агрессия и насилие в состоянии дурмана. А когда опьянение проходит, то, хорошо если человек оказывается в диспансере или за решеткой, в худшем случае – это может быть морг.

фото

Андрей Созинов

И сейчас крайне важно, чтобы все мы не были равнодушными ни к своим, ни к чужим детям.

"Полиция не может в одиночку стоять на защите общества. Общество тоже должно сообщать, помогать. И родители тоже должны посмотреть, чем занимаются их дети, когда ходят на дискотеку", - подчеркнул Созинов.

Кстати, "спайсы" отодвинули на второй план традиционные наркотики, которые уже идут путем легализации. Есть сведения, что с нового года в два раза увеличится допустимый объем хранения героина и марихуаны. Министерство внутренних дел (МВД) пока комментариев на эту тему не дает.

"Я пока не могу ничего сказать. Комментарии будут позже", - указала представитель МВД Агнессе Зиле-Велзберга.

Денис Денисов, Влад Васильев, Андрей Елисеев, Игорь Хорошев, специально для MIX TV.

Комментарии 3
Bazilio4 года назад
Анатолий,к чему твой комментарий??:))или ещё не отпустило??:)))
бульбаш4 года назад
какой на хрен к завершению...они бы ещё и таблицу менделеева запретили...а вот такую формулу C2H5OH не алё запретить? скорее всего кишка тонка...уж слишком много вокруг ентого дерьма денег крутиться
Анатолий4 года назад
Политическая партия «Союз народов России» создается в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О политических партиях».

Главными целями деятельности политической партии являются:

Участия в политической жизни государства, выражения мнения сторонников партии по любым вопросам общественной жизни и доведение этих мнений до сведения общества и органов государственной власти;
Выдвижение кандидатов на выборах в законодательные органы государственной власти всех уровней, участия в выборах, а также в работе избранных органов;
Представление интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Для регистрации политической партии и начала ее деятельности в настоящее время создан организационный комитет партии. Организационный комитет осуществляет следующие действия:

Формируют представительства партии в регионах Российской Федерации (по законодательству должно быть представительства в более, чем половине регионов России);
Формирует программу всей деятельности партии (в настоящее время программным заявлением определен основной курс деятельности и открыт диалог со всеми сторонниками партии по формированию окончательной версии программы);
Формирует структуру партии и подготавливает учредительную документацию;
Подготавливает проведение съезда партии;
Формирует уставной капитал партии за счет взносов сторонников партии;
Осуществляет информационно-пропагандистскую деятельность;
Осуществляет другие необходимые действия в соответствии с законодательством РФ.