Подписи за "нулевой" вариант гражданства будут переданы в ЦИК уже завтра (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2012 года, 11:00

Завтра, 4 сентября, в 11.30 общество "За равные права" передаст Центральной избирательной комиссии более 12 000 подписей, собранных за "нулевой" вариант гражданства. Сегодня в течение дня общество должно оплатить нотариусам работу по заверению подписей. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил один из инициаторов сбора подписей Юрий Петропавловский. Он также добавил, что в проведении второго этапа сбора подписей есть сомнения, так как на ЦИК со стороны властей оказывается серьезное давление.

"Это прямое давление на Центральную избирательную комиссию, которая не имеет ни малейшего конституционного и законного права оценивать соответствие законопроектов Конституции. Любое должностное лицо, которое совершает действие, нацеленное на создание препятствий в осуществлении прав граждан Латвии в участии выборах и референдумах, может и должно быть наказано тюремным заключением до трех лет", - заявил Петропавловский.

Политик также кратко прокомментировал заявление лидера блока "Центр согласия" Нила Ушакова о том, что он не будет поддержить референдум по "нулевому гражданству".

"На втором этапе сбора подписей по русскому языку Ушаков выразил поддержку этой идее спустя неделю после того, как ее же осудил. Все меняется", - указал Петропавловский.

Комментарии