Политолог: поступок Ушакова – грамотный политический ход (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2012 года, 11:15

Ушаков является ответственным политиком, который думает не только о радикальном популизме, но и о реальной ситуации. Так политолог Ивар Иябс в интервью радиостанции Baltkom прокомментировал заявление мэра Риги и лидера блока "Центр согласия" (ЦС) Нила Ушакова о том, что он не поддерживает сбор подписей за "нулевое гражданство".

Политолог отметил, что позиции Ушакова достаточно сильны, и если он даже и потеряет часть избирателей, это не поможет другим политическим силам получить большее количество голосов. По словам Иябса, поступок Ушакова - это грамотный политический ход.

"Ушаков действительно думает о реальной ситуации, в которой находятся его избиратели. Если референдум состоится, то, несмотря на свою воинствующую риторику, не улучшит, а скорее повредит состоянию русскоязычных, в том числе неграждан Латвии. В этом смысле, он поступил правильно. Я думаю, что его позиции достаточно сильны, тем не менее, он может потерять какую-ту часть избирателей", - отметил эксперт.

По его словам, главный вопрос заключается в том, сможет ли Ушаков потерять такое количество избирателей, чтобы кто-либо, например, Линдерман или ЗаПЧЕЛ получили больше 5% голосов. "Я в этом не уверен", - сказал Иябс.

"Говоря об общей позиции партий, [данный факт] только свидетельствует о том, что Ушаков является более менее ответственным политиком, который думает не только о радикальном популизме, но и о реальной ситуации", - подчеркнул политолог.

Напомним, как уже писал Mixnews, движению "За равные права" удалось на первом этапе собрать более 12 000 подписей за проведение референдума по вопросу "нулевого гражданства". Ранее заместитель руководителя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин заявил, что "Центр согласия" выражает поддержку сбору подписей.

В свою очередь, сегодня стало известно, что мэр Риги и один из лидеров партии ЦС Нил Ушаков не поддерживает сбор подписей. По его словам, референдум, если он и состоится, ничего не изменит, и нет никаких надежд на то, что он принесет какие-то результаты.

Комментарии 2
Котя4 года назад
Нилка сейчас понравится латышам:-).. Зацелуют прям его:-)))))))))
LORD4 года назад
Да-да.Латвия себя опозиционирует как демократитичное государство,в котором власть принадлежит по конституции народу.Но если народ имея на то право хочет организавать референдум в помощь обманутым людям,то этим обманутым людям будет ещё хуже.Государство их загонит в гетто.Хорошая реклама страны за рубежом.Браво Ивар!