Политолог: без поддержки ЦС референдум не состоится (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2012 года, 16:05

После заявления мэра Риги и одного из лидеров партии "Центр согласия" (ЦС) Нила Ушакова должно произойти что-то очень непредвиденное для того, чтобы референдум состоялся. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала политолог Ивета Кажока.

Она отметила, что вряд ли удастся собрать 150 тысяч подписей для инициирования референдума по вопросу "нулевого гражданства", поэтому эта тема вскоре перестанет быть актуальной.

"Вряд ли будет возможность собрать 150 тысяч подписей для инициирования референдума, поэтому мне кажется, что эта тема перестанет быть актуальной, за исключением, если вдруг Центральная избирательная комиссия (ЦИК) или кто-то другой запретит этот референдум. В этом случае, может подняться ажиотаж, который склонил бы подписаться какую-то часть избирателей, но все равно 150 тысяч подписей собрать бы не удалось. Думаю, что после заявления ЦС должно произойти что-то очень непредвиденное, чтобы референдум состоялся", - заявила эксперт.

Она также подчеркнула, что какой-то части русскоязычных избирателей может не понравиться такой шаг ЦС, поэтому на предстоящих муниципальных выборах они вполне могут поддержать другую политическую партию.

Напомним, как уже писал Mixnews, Нил Ушаков не поддерживает сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства Латвии всем негражданам. По его словам, референдум, если он и состоится, ничего не изменит, и нет никаких надежд на то, что он принесет какие-то результаты.

Между тем, общество "За равные права" уже завтра передаст более 12 тысяч подписей, собранных за "нулевой" вариант гражданства, в Центральную избирательную комиссию.

Комментарии 1
Да, уж!4 года назад
Ивета, уважаемая!
А вот я почему-то уверен, что без референдума -ЦС уже не состоится. Никогда. И заслуги ЦС в референдуме о языке тоже никакой не было. В рот Ушакову никто не смотрит, у каждого своя голова. Вы бы лучше правду чаще говорили о референдуме за свободную Латвию и кто за это голосовал.
Еще никто из вас откровенно не "отполитологовал" этот ярчайший момент вранья на государственном уровне и в таком масштабе! Или у вас, в вашей демократической стране так принято поступать?