4 сентября в истории Латвии

фото

4 сентября 2004 года. На поле - Земене, первая латвийская стрикерша.

Эксклюзив | 4 сентября 2012 года, 10:12

4 сентября 2010 года в мемориальном музее «Пикшас» Берзской волости Добельского района был открыт памятник Карлису Улманису. В торжественной церемонии приняли участие президент Валдис Затлерс с супругой Лилитой, экс-президент Гунтис Улманис, председатель Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис, председатель самоуправления Добельского края Андрей Спридзанс и представители политических партий. Вел мероприятие актер Марцис Маньяковс, исполнитель роли Улманиса в спектакле Национального театра «Вождь».

В тот же день в Риге, на Кипсале, открылся первый пивной фестиваль Riga 2010.

4 сентября 2009 года в Риге председатель Рижской думы Нил Ушаков и мэр Москвы Юрий Лужков подписали программу сотрудничества латвийской и российской столиц на 2009-2011 годы.

4 сентября 2008 года Кабинет министров решил, что при составлении бюджета 2009 года все министерства должны будут сократить расходы на 10,67%, причем зарплаты в госсекторе повышены никому не будут.

4 сентября 2007 года Кабинет министров утвердил новую карту округов - административно-территориальное деление, предусматривающее создание в Латвии 93-х округов и девяти городов республиканского значения.

4 сентября 2006 года выступая на Всемирной конференции латышской молодежи, глава латвийского МИДа Артис Пабрикс призвал сохранять свою национальную идентичность, а также сравнил нацию с костром, огонь в котором должны поддерживать молодые люди.

В тот же день на китайском телеканале Travel Channel начат показ четырехсерийного фильма Love Latvia ("Люби Латвию"), посвященного 15-летию установления дипломатических отношений между Латвией и Китаем. Цель фильма — познакомить жителей Китая с Латвией и ее культурой.

4 сентября 2005 года советник премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса Юргис Лиепниекс сообщил, что Латвия готова отправить в разрушенный ураганом "Катрина" Новый Орлеан команду из 25 человек, в которую вошли бы профессиональные спасатели, медики и полицейские.

4 сентября 2004 года на стадионе «Сконто» в Риге на 54-й минуте матча сборных Латвии и Португалии на поле выбежала полуобнаженная девушка Лиене Булдуре по прозвищу Земене (Клубника). Она обняла португальского футболиста Рикарду Карвалью и побежала дальше. Ее появление вызвало замешательство среди охранников, и только через какое-то время полицейским удалось увести ее с поля. После этого футбольный матч продолжился и закончился победой португальцев со счетом 2:0.

4 cентября 2003 года после реконструкции был открыт рижский железнодорожный вокзал и новая башня с часами.

В тот же день в Риге на Эспланаде прошла многотысячная манифестация противников реформы образования.

4 сентября 2002 года около 10.00 автомашина депутата Сейма Вента Балодиса Mitsubishi Pajero, передвигаясь задним ходом, задела машину дорожной полиции Volvo S40. Балодис вместе с членом президиума Сейма Силвией Дреймане ехал на заседание бюджетно-финансовой комиссии. Дреймане объяснила, что Балодис взял ее с собой, потому что они живут по соседству.

4 сентября 2001 года в рамках ежегодной акции против пиратства латвийская полиция вместе с объединением музыкальных продюсеров провела на на Рижской ТЭЦ акцию по сожжению нелегальных дисков.

4 сентября 2000 года инспектор Вентспилсского отделения Управления морской среды Эрик Кукайнис сообщил, что на прошлой неделе житель Вентспилса Гатис Каспарсонс неподалеку от города поймал 60-сантиметрового русского осетра, являющегося большой редкостью в этих местах. По словам Кукайниса, это был второй случай с 1968 года, когда рыбакам в сеть для ловли лососей попалась такая рыба.

В тот же день председатель Сейма Янис Страуме принес извинения президенту Латвии, коллегам в парламенте и гражданам Латвийской Республики за допущенную ошибку - подписание неправильных поправок к закону об энергетике. Дело в том, что Страуме подписал и от имени президента Вайры Вике-Фрейберги провозгласил не предложенные избирателями и принятые Сеймом поправки к закону об энергетике, а одобренный правительством альтернативный вариант.

4 сентября 1997 года за злоупотребление алкоголем от должности заместителя спикера латвийского парламента отстранён депутат от ТБ/ДННЛ Айгарс Йиргенс.

4 сентября 1991 года V Съезд народных депутатов СССР на двух голосованиях отклонил предложение дать независимость Прибалтийским республикам.

4 сентября 1983 года один из основателей организации «Хельсинки-86» Раймондс Битениекс вместе с дочерью Евой и еще двумя единомышленниками пытался на самодельной лодке нелегально переплыть из Лиепаи в Швецию. Был задержан пограничниками и осужден на два года.

4 сентября 1939 года с аэродрома Спилве в первый полет отправился легкий двухмоторный самолет JDA-10M - единственный самолет, сконструированный в Латвии и построенный на рижском заводе ВЭФ. Машину пилотировал летчик гражданской авиации Карлис Алкснис.

4 сентября 1924 года в Риге в 15 часов 45 минут на аэродроме Спилве в присутствии военных и дипломатов при совершении показательных полетов насмерть разбился один из лучших итальянских военных летчиков капитан Луиджи Майнарди. Он прибыл в Ригу, чтобы сдать заказанные латвийским правительством аэропланы-истребители. Мейнарди должен был показать выносливость и легкую управляемость итальянских аппаратов, на своем биплане он совершил 8 круговых мертвых петель и 5 боковых, но внезапно на вираже врезался в землю. Летчику было 33 года.

4 сентября 1917 года Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Смилтене потребовал перехода все власти в руки Советов.

4 сентября 1914 года около 8 часов вечера был замечен немецкий аэроплан, летевший от Болдераи в сторону Елгавы.

Комментарии