Юрист: ЦИК не может "зарубить" подписи (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2012 года, 15:54

Закон не предоставляет возможности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) чинить препятствия для проведения второго этапа сбора подписей за проведение референдума. Такое мнение в интервью MixTV высказал юрист и представитель партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Илларион Гирс.

фото

"Цимдарс до сих пор руководствовался законом, а не политическими желаниями отдельных партий. Закон не предоставляет ему возможности не продвинуть подписи [за "нулевой вариант гражданства"] на второй этап. Парламент признал, что поправки, ранее предлагаемые ими, предусматривали начало юридической экспертизы законопроекта, однако сейчас ее проводить невозможно. Цимдарс просто является передаточным звеном, он должен проверить документы на формальное соответствие закону, и после этого объявлять последующий сбор подписей для инициирования народного голосования", - рассказал Гирс.

По его словам, если решение главы Центризбиркома Арниса Цимдарса не будет правовым, оно будет обжаловано в суде. Гирс также не исключает возможности обращения по этому поводу в прокуратуру, поскольку в уголовном законе имеется статья, предусматривающая наказание за препятствие проведению подобного рода мероприятий.

"Я думаю, что Цимдарс не будет брать на себя такую ответственность, потому что одно дело – националистическая истерика, утверждения о духе государства, а другое – закон, в котором в отношении этого вопроса все сказано четко и однозначно, и нужно действовать в соответствии с ним. Я полагаю, что, скорее всего, все пройдет гладко, а если нет, мы будем действовать, чтобы устранить любые препятствия", - подчеркнул Гирс.

Напомним, как уже писал Mixnews, ЦИК намерена обратиться за советом к экспертам по вопросу правомочности проведения референдума о "нулевом" варианте гражданства. Это в интервью MixTV дал понять глава ЦИК Арнис Цимдарс. Поскольку ранее уже звучали мнения о необходимости проверки, то на этот раз Цимдарс собирается запросить письменное мнение Юридического бюро и Министерства юстиции.

фото: web.cvk.lv

Комментарии 1
Centis Ūbele4 года назад
Молодцы ребята, продолжайте гнуть свою линию! Здравомыслящий народ с вами!