Гильман прогнозирует провал референдума по гражданству (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2012 года, 11:42

Референдум по вопросу "нулевого" гражданства обречен на провал, даже если какая-то часть латышей поддержит инициативу общества "За равные права". Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил публицист Александр Гильман. Он уверен, что значительное число латышей не поддержит референдум.

фото

"Я не вижу в латышском политическом поле хотя бы одного известного человека, который бы поддерживал идею "нулевого гражданства". Закон политики таков: если в массах имеется какая-то идея, она проявляется и на уровне политиков, политологов, политических комментаторов и т.д. Люди занимаются политикой, чтобы изучать мысли народа и, оглашая их идеи, пытаться завоевать популярность. Я уверен на 100%, что значительное количество латышей не поддержит этот референдум", - рассказал Гильман.

Он подчеркнул, что подписаться за "нулевой" вариант гражданства стоит только ради того, чтобы проявить солидарность русскоязычной общины к негражданам.

"Это вопрос солидарности общины. Если мы сегодня покажем, что русскоязычным гражданам плевать на положение неграждан, то идея, легшая в основу негражданства, победит. Идея дать гражданство только части населения состояла не только в том, чтобы обидеть людей - она была сделана для того, чтобы русскоязычная община не имела достаточное количество голосов для заявления о своих правах и проблемах. Русскоязычные на этом референдуме показывают латышам, готовы ли они проявить солидарность", - заявил публицист.

Гильман указал, что если русскоязычные не проявят солидарности, правительство будет продолжать принимать законы, которые будут болезненны не только для неграждан, но и для всего латвийского общества в целом.

"Если русскоязычные не проявят солидарности, значит, опять, будут бить по всем. Будут принимать законы, которые болезненны не только для неграждан, но и для всех нас, например, снести памятник Освободителям, перевести все школы на латышский язык. Все эти идеи не проходят не по причине нехватки голосов, а из-за опасения возникновения мощного сопротивления", - отметил публицист.

Гильман также добавил, что подписываться нужно в целях профилактики, так как референдум по русскому языку уже забыт. По его словам, во время инициирования сбора подписей за "нулевое" гражданство можно было бы говорить о том, надо это или нет. "Но раз уже ввязались, то нужно идти до конца", - резюмировал публицист.

Фото: web.cvk.lv

Комментарии 19
20124 года назад
Время покажет.
VAV4 года назад
Наивности тебе не занимать! :D
20124 года назад
Молодцы!!!Я счаслив,может скоро в сейме официально начнут говорить.