5 сентября в истории Латвии

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2012 года, 11:17

5 сентября 2010 года в Риге после сильных ливней речка Марупите вышла из берегов и достигла уровня проезжей части на улице Ояра Вациетиса.

5 сентября 2008 года съезд партии «Новый центр» поддержал объединение в общую партию с Парией Народного согласия и Социал-демократической партией, входящих в политическое объединение «Центр Согласия». Таким образом, внутри «Центра согласия» объединились три партии.

5 сентября 2007 года Государственная Дума Российской Федерации поддержала ратификацию договора о государственной границе между Россией и Латвией.

В тот же день руководитель предприятия Valsts nekustamie īpašumi Марис Кайякс сообщил, что приобретение квартиры, предусмотренной для проживания нынешнего президента Латвии Валдиса Затлерса после истечения срока его полномочий, может обойтись примерно в миллион латов.

5 сентября 2006 года партия «Новое время» выдвинула на пост президента бывшую еврокомиссара и министра иностранных дел Сандру Калниете.

В тот же день мэр Юрмалы Инесе Айзстраута через СМИ попросила дать о себе знать восьмерых депутатов самоуправления, которые с 1 сентября не отвечают на звонки, поэтому мэр не может с ними связаться.

5 сентября 2005 года в тестовом режиме начал вещать канал РЕН-ТВ Балтия.

В тот же день компания Baltkom TV отключила сигнал аналогового телевидения, оставив только цифровое.

В тот же день газета «Латвияс вестнесис» установила рекорд. Её выпуск состоял из 416 страниц и весил 1125 граммов. И содержал только один документ - международный договор о перевозке опасных грузов на латышском и английском языках. Этот рекорд продержался почти четыре года.

5 сентября 2004 года в Риге, в 8.25 сотрудники дежурной части Центрального района полиции самоуправления получили информацию о мужчине у памятника Свободы, который странно себя вел. Мужчина 1986 года рождения, в организме которого позже было обнаружено 2,16 промилле алкоголя, собрал в парке ветки и пытался подготовить место для костра.

5 сентября 2003 года в 12.30 со смотровой площадки церкви Св. Петра в Риге упал и разбился юноша 1982 года рождения. Один из иностранных туристов, находившийся в это время на смотровой площадке, рассказал полиции, что юноша сам перебросился через ограждение. Юноша умер на месте происшествия от полученных травм.

5 сентября 2001 года в Лиепае открылась школа водолазов стран Балтии.

В тот же день житель Лиепаи Анатолий Р. (1951 г. р.), будучи в состоянии алкогольного опьянения, выбросил из окна третьего этажа свою собаку-овчарку. Собака переломала лапы и умерла в приюте, а ее хозяина суд приговорил к году условно с отсрочкой исполнения на год, приняв во внимание его искреннее раскаяние.

5 сентября 2000 года Верховный Суд ЛР лишил миллионера Юрия Журавлева звания гражданина Латвийской Республики. Основанием для такого решения послужило то, что Журавлев якобы предоставил для получения гражданства документы, содержавшие ложные сведения.

В тот же день на процессе по делу Банка Балтия суд прервал последнее слово Александра Лавента, так как он не говорил о фактах и доказательствах, имеющих отношение к делу. После этого Лавенту стало плохо и он на машине скорой помощи был доставлен в больницу Центральной тюрьмы. Врачи констатировали у Лавента приступ стенокардии.

5 сентября 1999 года пресс-секретарь президента Римант Зиедонис сообщил, что на ремонт автомашины президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в том году было затрачено 1 883 латов 57 сантимов.

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что Латвийская национальная библиотека должна стать местом обобщения всей информации, когда-либо и где-либо опубликованной о Латвии.

5 сентября 1991 года Латвия восстановила дипломатические отношения с Соединённым Королевством. А независимость Латвии признала Мексика.

5 сентября 1974 года четыре бомбы с Звардского полигона (Салдуский район) упали недалеко от Вернавского хутора, что возле Стрикских болот и вызвали возгорание земли.

5 сентября 1969 года в Риге была отмечена рекордная температура - 29,3 градусов тепла.

5 сентября 1944 года на территории Смоленской области был задержан выпускник немецкой разведшколы в Риге майор Таврин, готовивший покушение на Сталина.

5 сентября 1941 года в Риге была отмечена рекордная температура 0,4 градуса ниже ноля.

5 сентября 1932 года в Риге в полночь, после выхода своей первой книги, покончила жизни самоубийством молодая поэтесса Аустра Скуиня. Она утопилась в Даугаве из-за несчастной любви, прыгнув с дамбы АБ.

5 сентября 1931 года в Латвии начался референдум по вопросу: кому отдать Домский собор в Риге — немецким или латышским лютеранам? Поскольку кворума не было, правительство отдало храм латышам.

5 сентября 1926 года квартет Латвийского радиофона расширился до 14 человек. Эта дата считается официальным днем рождения Латвийского Национального симфонического оркестра.

Комментарии