ЦИК: референдум о гражданстве оценят объективно (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2012 года, 13:35

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в письменном виде запросила Юридическое бюро и Министерство юстиции оценить правомочность проведения референдума о "нулевом" гражданстве, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

"Есть условия, которые должны соблюдаться в обязательном порядке: документ должен быть написан юридически корректно, не противоречить Конституции и законам. Проверка может идти примерно 10 дней. В идеале было бы хорошо, чтобы все эксперты имели абсолютно идентичное мнение, тогда бы проблем не было. Если у экспертов не будет единого мнения, то ЦИК будет оценивать ясность и чистоту аргументации экспертов", - рассказал Цимдарс.

При этом он подчеркнул, что не сомневается в оценке Министерства юстиции, которое, по его мнению, не будет пытаться оказывать на комиссию политического давления. Цимдарс считает, что это учреждение будет рассматривать вопрос референдума, исходя из интересов государства, а не нацобъединения, представителем которого является министр юстиции Янис Борданс.

"Нет оснований думать, что министерство как учреждение может дать некачественный резюме. Тем более Министерство юстиции", - подчеркнул он.

При этом оценка была запрошена в письменном виде именно для того, чтобы исключить возражения и упреки после того, как ЦИК подписи примет. "Времена меняются, юристы становятся умнее, политики высказываются ярче. В прошлом году, при проведенни референдума о придании русскому языку статуса государственного, был прецедент. Ни во время сбора подписей, ни перед тем, как их подали в ЦИК, никто не высказывался. А после оказалось, что несколько юристов и политиков имели отличное от ЦИК мнение. Возражения появились лишь тогда, когда поезд уже ушел. Теперь, чтобы избежать двусмысленных ситуаций, мы решили сделать письменный запрос о резюме", - пояснил он.

Комментарии