Апинис: заседание по здравоохранению не оправдало надежд (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2012 года, 16:59

Сегодня на совместном заседании парламентских комиссий по бюджету и социальным делам рассматривался вопрос о дополнительном финансировании здравоохранения.

Депутаты хотели выяснить, помогли ли пациентам принятые поправки к бюджету в отрасли здравоохранения - уменьшились ли очереди в больницах, стали ли доступнее обследования и услуги специалистов, а также насколько велика сумма, потраченная на погашение долгов.

Председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью радиостанции Baltkom заявил, что заседание было малоэффективным, поскольку не рассматривалась проблема увеличения планового финансирования медицины, а обсуждался лишь вопрос "латания дыр".

фото

"Все понимают, что в следующем году в бюджете не будет больше средств, чем в этом, однако этот вопрос все как-то обходят. Заседание было не пустое, но, как когда-то сказал Черномырдин – хотели как лучше, получилось как всегда", - рассказал Апинис.

Между тем, министр здравоохранения Ингрида Цирцене довольна тем, что депутаты и правительство готовы выделить дополнительные средства на медицину. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.

фото

"Если мы выполним желания профсоюзов, то тогда не останется ни одного сантима на учителей и дороги. Когда правительство одобрило дополнительное финансирование здравоохранению в размере 62 миллионов латов, этим оно показало свою поддержку не только на словах, но и на деле", - отметила Цирцене.

Она также добавила, что никого из пациентов не волнует, сколько процентов от ВВП выделяет государство на медицину. "Людей интересует доступность лечения, а не проценты, - подчеркнула министр.

В свою очередь, вице-спикер сейма Андрей Клементьев в интервью радиостанции Baltkom выразил уверенность в том, что на нужды здравоохранения изначально необходимо выделять не менее 5% от ВВП, а не выжимать потом в течение года из бюджета недостающее финансирование.

фото

"Для того, чтобы медицина была достаточно софинансирована со стороны государства, уровень доходов должен быть увеличен минимум на 1,5%. Любые сокращения показывает, что уровень медицинских услуг у нас на уровне самой бедной страны Евросоюза – Румынии", - указал Клементьев.

Он подчеркнул, что Цирцене пытается продемонстрировать появление дополнительного финансирования в здравоохранении как свою личную заслугу.

"Госпожа Цирцене пользуется административным ресурсом – главой бюджетной комиссии, чтобы продемонстрировать появление в бюджете здравоохранения 28 миллионов латов как свою личную заслугу. Я считаю, что это показатель плохого планирования и отказ воспринимать систему здравоохранения как целостную систему, в которой в начале учебного года закладываются будущие платежи", - резюмировал вице-спикер.

Напомним, как уже писал Mixnews, в следующем году базовый бюджет здравоохранения будет больше по сравнению с этим годом, однако отрасли все равно потребуется дополнительное финансирование.

Фото: i.storage.interakt.md, lrnews.ru

Комментарии