Эксперт: латвийцам показатель конкурентоспособности не важен (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2012 года, 18:15

Главным показателем конкурентоспособности государства являются не международные индексы, а желание людей остаться там жить. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил экономический обозреватель Юрис Пайдерс. Он призвал не преувеличивать значимости сообщения о том, что Латвия поднялась в глобальном индексе на девять позиций.

"К любого рода индексам надо относиться скептически, так как повышение или понижение позиций не всегда относительно корректно. Необходимо добиваться таких условий, чтобы люди, живущие в Латвии, хотели продолжать жить в этой стране и создавать здесь свои семьи. Вот это главный рейтинг, в котором Латвия должна быть на первом месте среди всех стран", - рассказал Пайдерс.

По его словам, для латвийцев показатель конкурентоспособности государства не важен - они видят лишь то, что правительство не решает проблем, поэтому уезжают из Латвии.

"Идет повальная миграция, причем как свидетельствуют данные последнего опроса, две трети населения уезжают навсегда. Вот в этом показателе Латвия опережает всю Европу", - подчеркнул Пайдерс.

Напомним, как уже писал Mixnews, в опубликованном "Сообщении глобальной конкурентоспособности 2012/2013", Латвия поднялась на девять строчек – до 55 места. Об этом свидетельствуют данные Всемирного экономического форума.

Однако, соседние страны по-прежнему опережают Латвию - Эстония занимает 34 место (падение на одну позицию), а Литва - 45 место (также опустилась на одну строчку).

Комментарии