Ректор ЛУ выступил за специализацию вузов (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2012 года, 12:51

Предложение министра образования и науки Роберта Килиса закрыть или объединить две трети лавтийских вузов – это фраза, высказанная в пылу дискуссии. Об этом в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom сказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

По его словам, главная проблема не в том, что слишком много или слишком мало вузов, а в том, что "все вузы занимаются всем". Аузиньш высказал свое предложение, как надо реформировать сферу высшего образования.

"У нас много региональных вузов. Перед ними нужно выдвинуть конкретные требования. Там нужны бакалаврские и магистерские программы по тем специальностям, которые в данном регионе нужны", - сказал Аузиньш.

Второй уровень вузов – те, которые готовят студентов по определенным отраслям, например, в медицине, сельском хозяйстве. Но в них должны быть только программы по данным отраслям, считает ректор ЛУ. По его словам, эти вузы не должны создавать программы по другим специальностям только для того, чтобы получить плату от студентов.

Кроме того, в этих вузах требования к профессорам должны быть иными. "Если в вузе готовят хирургов, не важно, сколько преподаватель академических статей написал. Важно, чтобы он был профессионалом своей отрасли", - отметил Аузиньш.

"Кроме того, должен быть один университет науки – там, где все отрасли собираются вместе: инженерные науки, физика, химия. В этих вузах преподаватели должны быть ведущими учеными мирового класса. Тогда многие проблемы, в том числе, катастрофическая нехватка ресурсов, мы могли бы решить", - сказал ректор.

По его словам, реформировать высшее образование должно Министерство образования и науки, поскольку отрасль не может сделать это изнутри.

При этом он похвалил работу министра образования и науки Роберта Килиса: "наконец-то, есть министр образования, который хочет навести порядок в сфере высшего образования. Но пока сложно оценить его работу, поскольку по высшему образованию мало конкретных предложений".

Комментарии