Обзор латышских газет 6 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут о хлебе, поездах и театре.

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2012 года, 12:30

Газета Diena пишет про обильный урожай зерновых, самый большой за последние 15 лет. Но поскольку во всем мире цены на зерно растут, то и наши хлебопеки собираются повышать цену на хлеб. На второй странице — интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым, далее пишут про СПИД. Носители ВИЧ не обязательно наркоманы, и обычный человек может заразиться и не будет знать откуда, пишет газета, публикуя интервью с одним таким человеком. А по лечению мы на последнем месте в Европе. Еще пишут, что на испанская машиностроительная фирма, что хочет продать нам поезда, потратила на встречи с министром сообщения Ронисом и депутатами Сейма 600 миллионов евро. Зато фирма победила в конкурсе.

А также рассказывают о начале сезона в Новом Рижском театре В рубрике «Экономика» пишут о экспорте мебели. В интервью хозяин мебельной фирмы Айварс Эйнаусс говорит, что надеется занять нишу, освобожденную Китаем. Он считает, что популярность китайских товаров упала. Еще пишут, как европейские авиакомпании ищут стратегических инвесторов. На спортивной странице пишут про рижское «Динамо» и про латвийских волейболистов, которым предстоят отборочные матчи Чемпионата Европы. А на последней странице — фотография из Москвы. Там арестовали гринписовца, протестовавшего в костюме белого медведя.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о партийных рейтингах и симпатиях избирателей. Эксперты обсуждают растущую популярность «Центра согласия». Гвоздь номера — интервью с депутатом Сейма Райвисом Дзинтарсом, лидером так называемого Национального объединения. Подробнее в новостях. Еще пишут о открытии президентом и столичным мэром нового Родильного центра и о том, что бюджет здравоохранения в следующем году по-прежнему будет составлять только 2,9 процента от ВВП. Об этом с тревогой предупреждают врачи.

Потом рассказывают, что в рижском районе Саркандаугава опять плохо пахнет, особенно по выходным. Жители собираются судиться с виновными в этом фирмами. Из номера также можно узнать, как в разных странах обеспечивают школьников учебниками. А еще сообщают, что клещи нынче инфицированы в два раза больше, чем в прошлом году. В рубрике "Экономика" пишут про исследования топливного рынка, в рубрике «Культура» - про лиепайский театр, на спортивной странице — о начале хоккейного сезона. Сегодня наши динамовцы в Праге встречаются с местной командой «Лев». Далее — новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выставке “Riga Food” и о финансировании интеграции. На третьей странице обозреватель Антоневич нападает на президента Берзиньша, упрекая его, что в политике он подобен котенку, но как дело доходит до посягательств на его личную жизнь, так превращается во льва. Тут же депутат Сейма Пименов предлагает свой план сплочения общества — школу с совместным обучением русских и латышских детей. Потом сообщают о начале цикла лекций в кабинете министров. Сегодня министрам прочтут лекцию про Карлиса Улманиса. Еще пишут об открытии сезона в Новом Рижском театре. Потом представитель Партии зеленых обсуждает национальный план развития.

Хозяйственное приложение посвящено Елгавскому уезду. В рубрике «Отдых» пишут про Индию и про утиную охоту. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрейс из Вангажи недоумевает, зачем тратить такие большие деньги на бывших президентов? И напоминает, что Вайра Вике-Фрейберга без референдума отдала Абрене России, а при Гунтисе Улманисе в Латвии остались тысячи милитаристов с семьями, что создало большие проблемы.

Комментарии