Ректор ЛУ: Латвия - рекордсмен по количеству студентов социальных наук (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2012 года, 15:21

В данный момент в Латвии наблюдается дисбаланс высшего образования, т.к. половина студентов изучала социальные науки. Это самый большой процент в Евросоюзе. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

фото

По его словам, государство должно более активно контролировать пропорцию студентов, которые проходят обучение по блокам социальных, инженерных, гуманитарных и естественных наук.

"Должна проводиться активная политика государства по планированию высшего образования. В Латвии много частных вузов. В мире частные вузы не ориентированы на прибыль, но у нас владельцы частных вузов хотят иметь доход. Государство может регулировать поток студентов только при помощи бюджетного финансирования", отметил Аузиньш.

Отвечая на вопрос, можно ли включить в Национальный план развития на 2014- 2020 гг. список профессий, которые будут востребованы в будущем, Аузиньш ответил отрицательно.

"Нам трудно угадать, сколько каких специалистов понадобится через пять, семь-восемь лет. Однако по большим блокам – социальных, инженерных наук - должна существовать пропорция. И это должно регулировать государство", - сказал Аузиньш.

Он добавил, что в развитом обществе человек должен быть готов учиться на протяжении всей своей жизни.

"В развитом обществе раз в семь лет человек радикально меняет сферу деятельности. Человек должен уметь переключаться на другие виды деятельности. В этом главная задача вуза, а не в том, чтобы подготовить инженера-нефтехимика. Специальность не должна быть узкой", - заявил ректор ЛУ.

По его словам, согласно статистическим данным, человек с высшим образованием имеет больше шансов найти работу, чем человек с более низким уровнем образования.

фото с сайта priamurka.ru

Комментарии 3
7474 года назад
Ну, ясен пень! Кто же пойдёт на инженера учиться? Там, ведь, надо учиться. А если продолжить логическую цепочку, что мы сможем предположить, что для качественного обучения существу типа Homo Sapiens Sapiens необходимо наличие мозгового вещества, преимущественно в крайней верхней части туловища, название которой у разных представителей вышеупомянутых млекопитающих (в простонародье именуемых жалкими людишками), в верхней части тела находится жопообразное фигне-хранилище, запасы которого регулярно пополняются социальными науками (Политология, филология, психология и пр.)
ЩЯ4 года назад
Пи-деть -не камни ворочать! В чиновники и политологи готовятся т.к. всё остальное здесь без перспективно.
Энигма4 года назад
Из фольклора русской интеллигенции 60-х годов...

"Мы не сеем и не пашем,
Мы валяем дурака!
В синекурах шнягой машем -
Разгоняем облака!"

Из недавнего...Таксамо...


"Мы не пашем, не сеем, не строим –
Мы гордимся латышским устроем...
Мы бумажные, важные люди,
Мы и есть, мы и были и будем.
Нет прочнее бумажной постройки,
Не страшны ей ветра перестройки.
Мы бойцы, мы службисты, солдаты
Колоссального госаппарата…" (немного переделано для привязки местным условиям...)

Не прибавить, не убавить...Да!)))