Цилевич о нацблоке: заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2012 года, 11:31

Присутствие радикальных русскоязычных партий никак не повлияет на отношение латышских политических сил к "Центру согласия" (ЦС). Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил депутат Сейма от ЦС Борис Цилевич, комментируя заявление политолога Иветы Кажоки о шансах этой партии создать коалицию в Рижской думе.

фото

В частности, политолог сообщила, что присутствие в активной политике более радикальной "русской" партии увеличило бы шансы ЦС создать коалицию в Рижском самоуправлении и попасть в правительство на национальном уровне.

В свою очередь, Цилевич отметил, что для нацблоков главным является не идеология, а этнический фактор.

"Основная проблема вхождения ЦС в коалицию – это предельное, консервативное мышление так называемых национальных партий. Для них самым главным является не идеология и традиционное деление на правых и левых, а этнический фактор. Они очень много говорят о том, что самое главное – это защита латышской культуры, латышского языка и т.д., но не замечают, что на самом деле действуют по принципу "заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет", - рассказал Цилевич.

По его словам, в результате такой политики наносится колоссальный вред латышскому языку и культуре, потому что люди, видя такое отношение, уезжают из Латвии.

"Пока это не изменится, неважно, сколько будет партий, за которых голосуют русскоязычные латвийцы. Это проблема не нацменьшинств, а, в первую очередь, тех партий, которые называют себя латышскими", - подчеркнул Цилевич.

Он также добавил, что для латышских партий наибольшую опасность представляет именно ЦС, который на международной арене имеет серьезный авторитет.

Напомним, как уже писал Mixnews, в августе в Латвии самой популярной партией стал "Центр согласия". Если бы выборы проходили в прошлом месяце, то за ЦС проголосовали бы 23,5% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса Latvijas Fakti. По сравнению с июлем, рейтинг ЦС вырос на 5,1%.

Фото: ves.lv

Комментарии 5
Челдон4 года назад
А такой вариант:-Дай дураку стеклянный ЙУХ-так он его разобьет и руки порежет
Atos4 года назад
Нет, Цилевич, они отнюдь не дураки. Не успев появиться,- уже правящая партия. А вы,чем, ковыряясь в носу, пословицами щеголять, лучше бы активно неграждан поддержали.
Гриня4 года назад
Хуторской политолог на фото так и светится интелектом.