Обзор латышских газет 7 сентября 2012 года (1)

Латышские газеты пишут про фоторадары, мусор и тараканов.

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2012 года, 13:26

Газета Diena пишет о несчастной судьбе министра Спруджса. Против него теперь не только мэры крупных городов, но и сам президент. На второй странице Андрейс Пантелеевс напоминает, что за нулевой вариант гражданства выступал Интерфронт — злейший враг латышского народа. А то, что и Народный фронт в 1991 году всем обещал гражданство, так это все было под влиянием либеральных международных институций. Но потом победил консервативный взгляд, напоминает Пантелеевс. Потом пишут о протестах жителей Саулкрасты против подорожания вывоза мусора. И в этом тоже виноват министр Спруджс.

Еще пишут, что ученики музыкальных школ не могут бесплатно ездить на общественном транспорте в Риге, потому что их школы считаются вроде как ПТУ, насчет которых мэр Ушаков ничего не обещал, речь шла только об учениках общеобразовательных школ. В номере есть культурное приложение, где поэтесса Лия Бридака, вспоминает, как в начале 50-х годов ей запрещали писать про Латвию, а если и разрешали, то слово «родина» надо было писать с маленькой буквы. В рубрике «Домашние животные» - про тараканов и разнообразие их видов. На спортивной странице — про сегодняшний футбольный матч между Латвией и Грецией. А на последней странице — фотография кучи из ста тысяч игрушек. Это творение японского художника.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что помпезно начатое так называемое дело олигархов помаленьку сходит на нет. Еще пишут, что демонтаж бывшего советского военного городка в Ирбене начался с убийства охранника. На второй странице Элита Вейдемане протестует против изъятия из репертуара Праздника песни песни «Моей родине» на стихи Яниса Петерса. Рядом — дискуссия про фоторадары. Высказывается мнение, что они не повысили сознательность водителей, а просто запугали их. Но число погибших на дорогах не уменьшилось. Юрис Пайдерс продолжает критиковать переход на евро, а министр финансов Вилкс хочет пересадить премьера на более дешевый автомобиль, сообщает газета.

Еще пишут про повышение ответственности депутата за его депутатскую клятву. Эта идея Райвиса Дзинтарса поддержана министерством юстиции и другими депутатами. Потом предупреждают о расширении заболевания экстенсивной формой туберкулеза. В рубрике «Экономика» рассказывают о финансовых показателях банков. В рубрике «Культура» пишут про культурный форум «Белая ночь», на спортивной странице — о задачах наших футбольной и баскетбольной сборных, Еще есть отрывок из книги про хоккеиста Карлиса Скрастыньша, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о незаконных раскопках на свалке в Клейсти, которые угрожают здоровью и жизни людей. Рядом, ссылаясь на омбудсмена Янсонса, рассказывают, как латыши на своей родной земле страдают от этнической ненависти в интернете. Там обнаружено множество высказываний против русских, арабов и цыган. Но и против латышей тоже. Однако депутаты выслушали это сообщение без особого интереса, сообщает газета. На третьей странице фельетонист Лицитис шутит про президента Берзиньша, а глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука пишет про «Газпром», против которого этого самая комиссия начала расследование. Потом рассказывают о вчерашней лекции про Карлиса Улманиса, прочтенной в Кабинете министров. От оценки Улманиса лектор - профессор Хановс — воздержался. Перед началом выступил исполнитель роли Улманиса в мюзикле «Вождь» актер Марцис Маньяковс. Потом показали фильм про Вождя и открыли выставку «Улманис глазами молодых художников».

Потом пишут о сплочении общества, на этот раз молодежи, на деньги Еврокомиссии. Этот процесс тормозит слабое знание не латышской молодежью госязыка и истории, пишет газета. Еще есть интервью с бывшим американским латышом из Омахи, переселившемся в Латвию. Он дает советы рижскому мэру, так как сам был городским депутатом в Омахе. Потом академик Страдыньш рассказывает, как надо праздновать 100-летие ЛР. На академике подтяжки цвета георгиевской ленты. Он предлагает издать к 100-летию две книги. Одну — про знаменитых латышей, вторую — про знаменитых инородцев. На культурной странице — пишут о премьере оперы «Даука» в Национальной опере. В рубрике «Здоровье» рассказывают о деформации стопы и упражнениях для пальцев ног. А в рубрике «Голоса читателей» знакомят с теми, кто составляет для газеты кроссворды.

Комментарии 1
мда4 года назад
ну и темы у них.. лабусы жрите это гавно и причмокивайте.