Экс-политик: неграждане вымрут сами (20)

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2012 года, 19:07

Через 30 лет проблема неграждан перестанет существовать сама по себе: вымрут те, кому обещали гражданство во время Атмоды, заявил в прямом эфире программы "Семь дней и ночей" на радио Baltkom ветеран латвийской политики Модрис Луянс.

"Затягивать решения вопроса неграждан – это лить воду на мельницу импотентных политиков, которые и с одной, и с другой стороны будут проявлять свою радикальность, разделяя общество", - сказал Луянс.

Бывший депутат Сейма и Рижской думы Модрис Луянс утверждает, что из 300 тысяч неграждан, часть уехала в Европу, около 30 тысяч приняли гражданство России, а многие молодые пройдут натурализацию. Представители старшего поколения, которые помнят, как в период Атмоды им обещали равные права и гражданство, долгожителями не являются, поэтому умрут, не дождавшись обещанного. Таков политический прогноз Луянса относительно перспективы "нулевого гражданства".

Экс-политик не видит ничего страшного в референдуме по нулевому гражданству, напоминая, что в Швейцарии референдумы по разным поводам проводятся каждые полгода. Отмечая, что процедура референдума недешевая, Луянс напоминает что это не намного дороже квартиры для президента.

Луянс считает, что политики должны решить, что для них важнее, демократия или квартира президента. Он напоминает, что в нормальном мире политики прислушиваются к своему народу, особенно если собрано 10 тысяч подписей.

"Латвия живет сегодня по старой схеме, где красные и белые, латыши и русские. И пока так будет происходить, никаких хороших перемен в стране не будет", - убежден Луянс.

фото с сайта grani.lv

Комментарии 20
серый4 года назад
Через 50 лет остануться только названия на карте.Вот такие политики ведут к этому.
82114 года назад
"В тот день, когда будет умирать наша надежда, мы заберём с собой всех, кто в неё не верил!"
И отговаривать её не собираюсь4 года назад
Вы абсолютно правы, моя дочь, гражданка Латвии по отцу уже готовит документы на отказ лат. гражданства, хотя может иметь два, но сказала что ей не надо гражданство страны унижавшую её мать.