Студенты требуют у Килиса отчитаться о реформе высшего образования (дополнено, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 08:08

На заседании думы Латвийского объединения студентов (ЛОС) было принято решение создать рабочую группу, которая сформулирует вопросы о реформах и в течение двух недель потребует у министра образования и науки Роберта Килиса дать ответы на них. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил президент объединения Эдвардс Ратниекс.

фото

"Министр сказал нам, что всего останется 20 учреждений высшего образования, и только 12 из них будут вузами. Он также сообщил, что в вузах могут появиться Советы, а это означает политическое влияние. На заседании думы мы решили отправить письмо министру Роберту Килису с несколькими вопросами, в том числе, и о повышении финансирования высшего образования. Согласно закону, в 2013 году нужно увеличить бюджет на 0,25% от ВВП. Мы хотим знать конкретный план его реформ. На данный момент, царит хаос – мы слышим о громких идеях из заголовков статей в газетах, но ничего конкретного не было сказано", - рассказал Ратниекс.

Он пока воздержался от конкретной оценки действий министра, однако, в случае, если Килис не даст ответов, дума выразит ему недоверие.

На заседании думы ЛОС в воскресенье присутствовал сам Килис, который не дал конкретных ответов на вопросы студентов. На вопрос о том, что подразумевается под объединением вузов, он ответил, что в Латвии в будущем будет не более 20 учреждений высшего образования, в том числе 12 высших школ. Он также заявил, что не намерен менять стиль коммуникации с ЛОС.

Как информирует радио MIX FM 102,7, студенты желают знать, потребовало ли в будущем году Министерство образования и науки (МОН) дополнительные 0.25% от ВВП, как это предусматривает закон о высшем образовании, что будет с теми учебными программами, которые были признаны слабыми в исследовании Европейского социального фонда, а также конкретные названия тех 12 высших школ, которые продолжат работу.

Как уже писал MixNews, 7 сентября недоверие министру выразил Латвийский совет ректоров.

Фото: kasjauns.lv

Комментарии